29 mar. 2016

TORTAS DE ACEITE DE ALGARROBO. Dos versiones. Receta con #saboramalaga

Levantarme un domingo y antojarme hacer tortas de aceite de Algarrobo. 
¿?
Pues eso... y mira que no son mis dulces preferidos. Pero hay que satisfacer los antojos, que nunca se sabe.
¡Y hete aquí a M. Ángeles que lo dice en el grupo de watsap de pipirranamlg y comienzan a llegarme fotos y cómo son! ¡Qué grupito, madre!
¡Importante! Si nunca las he hecho y no las he comido, difícil hacerlas lo más parecido posibles.
La receta del libro de cocina de la Axarquía, y mis amigas blogueras cocineras dándome instrucciones.
¿Resultado? Dos clases de tortas. Unas con aguardiente, fiel a la receta del libro, la otra con vino dulce moscatel, de Bodegas Gomara, que entre todas supusimos que era lo que le daba el color más oscuro a la torta, y que es un ingrediente principal en algunas de las recetas consultadas por internet, esa enciclopedia virtual que todo lo sabe. Que en realidad no son duendecitos quienes ponen esas recetas, sino mucha gente como yo que comparte sus conocimientos. ¡Gracias, mil gracias por todo!

Ingredientes:
  • 5 g de levadura de panadería en polvo
  • 500 g de harina de trigo
  • 250 g de azúcar (20 g. de azúcar de caña)
  • Una cucharada de matalahuga
  • Medio vaso de aguardiente (se puede sustituir por vino dulce de Málaga. Vino moscatel)
  • Almendras tostadas enteras
  • un poco de agua
Preparación

  1. Deslíe la levadura en un poco de agua templada
  2. Mezcla la harina, con el azúcar y la levadura
  3. En una sartén calienta aceite y cuando empiece a humear echa media cáscara de limón. Aparta del fuego y añade la matalahuga
  4. Vierte sobre la harina. Remueve y mezcla.
  5. Incorpora poco a poco el resto de ingredientes y amasa. Si la masa está muy compacta añade un poco de agua.
  6. Deja reposar de 6 a 12 horas. 
  7. Forma bolas de unos 100 g. (yo las hice más pequeñas)
  8. Dales forma redonda y pon la almendra en el centro.
  9. Precalienta el horno a 180º y hornea 15 minutos.
  10. Deja enfriar sobre una rejilla.
Las que llevaban sólo aguardiente salieron menos oscuras, pero están riquísimas.
las otras de color se parecen más a las auténticas de Algarrobo

1 mar. 2016

BROWNIE FLAN, FLAN BROWNIE... algo delicioso, eso sí.

Una que vé pasar por internet fotos de este postre, y que pasan rápidas como flashes, como quien no quiere la cosa.
Un día aparece por las redes una receta. La mira, la remira y piensa que tiene el molde, los ingredientes, y el horno.
¡parece fácil, y se ve tan delicioso!
¿quién se resiste a algo así, fácil, delicioso, sorprendente, bonito?
Yo no.
¡ea, pues que ya llevo tres en tres días!
Pero que no me lo he comido yo sola, ¡ojo! que ahí lo ha catado mucha gente. Algunos más que otros, a ver....
¡que levante la mano el que se haya comido más trozos!
Y es que sorprende, porque es espectacular.... y se invierte al hornearse. ¡Sí, curioso! ¡Me encanta, jejeej!
El enlace de donde saqué la receta, http://www.upsocl.com/, dice que "no te resistirás a probarlo", y de verdad... No me resistí ni una mijita.

Ingredientes:

  • 100 gramos de chocolate Postres
  • 150 gramos de mantequilla sin sal
  • 7 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 25 g de cacao en polvo
  • 1 cdta de levadura en polvo
  • 400 ml de leche
  • 400 g de leche condensada
  • 200 g de queso crema
  • Opcional: licor de naranja, y vainilla

Preparación:
  1. Precalienta el horno a 170 º
  2. Funde el chocolate y la mantequilla.
  3. Bate tres huevos con el azúcar, luego agrega la mezcla del chocolate y mantequilla y bate.
  4. Añade la harina tamizada junto a la levadura y el cacao en polvo. 
  5. Una cucharadita de licor de naranja
  6. Mezcla. Engrasa un molde que quepa dentro de otro para hacerlo al baño maría, y vuelca la masa.
  7. Bate la leche con 4 huevos, el queso y la leche condensada. Añade una cucharadita de vainilla líquida.
  8. Vierte con cuidado sobre la masa del chocolate.
  9. Introduce el molde en otro más grande con agua y tapa con papel de aluminio.
  10. Tenlo en el horno a una altura media, a 170º unos 90 minutos. Depende del horno, pero terminado ese tiempo, comprueba con cuidado que esté hecho.
  11. Deja enfriar y desmolda. Toma cuando esté frío.
  12. El bizcocho subirá, y al enfriarlo y darle la vuelta, quedará el brownie en la parte de abajo, y el flan en la parte de arriba.
  13. A la mezcla de flan puedes ponerle unas cuantas frambuesas.