29 may. 2015

BOCADITOS DE GAMBAS RECETA DE COCINA ASIÁTICA


Hace más de un año me regalaron un libro de LA COCINA ASIÁTICA.

No es que no me guste este tipo de cocina, es que no tenía ningún libro sobre ella. Siempre termino cogiendo libros de repostería, de chocolate, de cocina mediterránea.... pero nunca se me había ocurrido traerme uno así.
¡pues me hizo mucha ilusión, claro que sí! ¡Muchas gracias, Fabiola, fue un gran acierto!
Y ese mismo día que llegó a mi casa, busqué recetas con ingredientes que tuviera y lo estrené con estos bocaditos.
Ya los he hecho en varias ocasiones, y es que son muy fáciles de hacer, rápidos y están muy ricos. Y a todos gusta mucho.
Pasamos a la receta:
Ingredientes para 4 personas:
  • 100 gramos de langostinos (pueden ser congelados) crudos y pelados.
  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1/4 de cucharadita de azúcar
  • un poco de sal
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro fresco
  • 2 rebanadas de pan de molde, a ser posible del día anterior
  • aceite vegetal o de cacahuetes para freír.
Preparación:
  1. Machaca los langostinos pelados en un mortero hasta que se conviertan en una pasta.
  2. Mezcla la pasta de langostinos con una de las claras de huevo, y una cucharada de maicena.
  3. Agrega el azúcar, la sal y las hojas de cilantro picadas (puedes cortarlos con la tijera de cocina)
  4. En otro plato mezcla la otra clara con la otra cucharada de maicena,
  5. Corta las rebanadas de pan de molde en ocho triángulos pequeños.
  6. Unta la parte superior de cada trozo con la mezcla de la clara de huevo y maicena.
  7. Añade una cucharadita de la pasta de gambas. Alisa la parte superior.
  8. Calienta bastante aceite en una freidora o wok,
  9. Este libro dice que para comprobar que la temperatura esté en su punto óptimo para freirlos, se echa un trozo de pan que se dora en 30 segundos.
  10. Fríe los bocaditos durante dos minutos con el lado de las gambas hacia abajo. 
  11. Dale la vuelta con dos tenedores  y fríelos por la otra cara otros dos minutos más, hasta que queden dorados.
  12. Deja escurrir el aceite sobrante sobre papel de cocina, y sirve.


27 may. 2015

GAZPACHO DE AGUACATES CON CRUJIENTE DE IBÉRICO (Recetas con #Saboramalaga)

Vuelvo con fuerza y con muchas ganas de compartir recetas que gustan en casa. Muchas de ellas las tengo en borradores, que rescato y ven la luz después de un tiempo, y como ya hace calor, hoy toca el gazpacho, pero de aguacate. Rico, rico, pero que muy rico.
Ingredientes para 4 personas:

  • 3 aguacates maduros
  • medio pepino
  • Un pimiento verde que no sea grande,
  • Una cebolla pequeña
  • Un tomate rojo de tamaño mediano
  • Zumo de medio limón
  • Lonchas de jamón ibérico 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de vinagre de jerez
  • Sal
  • Medio vaso de agua

 Preparación: (15 m.)

  1. Pela los aguacates y trocéalos. Riega con el zumo del limón.
  2. Pela el pepino, la cebolla y el pimiento. Y trocea.
  3. Lava, escalda, pela, quita las semillas y corta el tomate.
  4. Pon en el vaso de la batidora el pimiento, la cebolla, el pepino y el tomate.
  5. Tritura hasta conseguir una crema lisa.
  6. Incorpora los aguacates, la sal y el agua. Tritura de nuevo.
  7. Agrega el vinagre.
  8. Yo le pongo poco, y voy añadiendo según el gusto. Igual hago con la sal, probando hasta que está al punto.
  9. Al final del batido, comprueba si te gusta más líquida o más espesa, añadiendo agua; y  unas gotas de aceite de oliva.
  10. En una sartén sin aceite, saltea el jamón en tiras y cuando esté crujiente decora con él el gazpacho. También puedes acompañar con un poco de cebollino picado, o unas hojas de menta, o trocitos de pepino y manzana.... y unas gotas de Aceite de oliva virgen extra.

24 may. 2015

TARTA DE ESPELTA Y ALMENDRAS-Especial anticandidiasis

¡Cuánto tiempo desaparecida!
Lo siento. Pero había una necesidad imperiosa de desconectar y dedicarme a estudiar, a mi edad?, sí lo sé, pero no quedaba más remedio. O sí, o sí.
Pero todo ha terminado, y ya puedo respirar tranquila y volver a mis quehaceres culinarios que tanto me gustan.
Podría volver con cualquier receta, de pescado, de huevos, de verduras, postres.... Tengo un montón de recetas para publicar, y no encuentro el tiempo ni la tranquilidad.
Pero vuelvo con una tarta especial. Para personas con intolerancias alimenticias, sobre todo, y en particular, para aquellas que padecen de candidiasis. También es una tarta apropiada para dietas bajas en calorías e indicada para diabéticos. Y como está muy rica, ¡vamos, que podemos tomarla todos!
Mi hermana Trini me ha enseñado mucho en esto, y tras sus consejos y mis investigaciones,  al final sale algo así de rico.

Ingredientes: para el bizcocho:
  • 3  huevos M
  • 100 g. azúcar de coco
  • 150 ml leche de soja
  • 180 g de harina de espelta integral
  • 30 g de almendras molidas
  • 100 ml de Aceite de oliva virgen extra.
  • Una pizca de sal.
  • Un paquete de gasificante (doble, uno azul y otro blanco)
  • En este caso, dos fresas maduras y media manzana.(opcional)
  • Media vaina de vainilla
  • ralladura de limón
 Para la crema pastelera:

  • 5 gramos y medio de stevia granulada (la que yo tenía venía en sobrecitos de un gramos, por lo que usé 5 y la mitad de uno de ellos)
  • 2 yemas de huevo
  • 250 g de leche de soja
  • 25 gramos de maicena o 50 g. de harina integral de maíz
  • la piel de media naranja o de limón. 
  • La otra mitad de la vaina de vainilla
Para cobertura de chocolate
  • 200 g Chocolate negro sin azúcar
  • 180 gramos de nata vegetal sin azúcar
  • una pizca de canela
Preparación
Vamos por partes, que aunque parezca complicado, no lo es.
Primero hacemos la crema pastelera y la cobertura.
- Crema pastelera:
  1. Si tienes thermomix puedes hacerlo poniendo todos los ingredientes menos la piel de limón o de naranja en el vaso, programa 3 y 1/2 durante 10 segundos.
  2. Añade ahora las pieles que utilices  y programa 6 minutos, 90º velocidad 2.
A mano: 
  1. Disuelve la maicena en un poco de leche fría.
  2. El resto de la leche pon a calentar con la piel del limón o naranja, y cuando rompa a hervir, apaga y tapa. Deja así hasta que se enfríe. Después retira las pieles.
  3. Cuando esté fría, Bate las yemas con  la leche
  4. Mezcla ambas preparaciones y pon en un cazo sobre otro con agua, al baño maría, y remueve hasta que espese. Añade la estevia y vuelve a remover un minuto.
  5. Vuelca sobre un cuenco y tapa con film transparente hasta que se enfríe completamente.
- Cobertura de chocolate.
  1. Ralla o trocea muy menudito el chocolate.
  2. Calienta la nata y vuelca sobre el chocolate. Remueve muy bien hasta que se forme la ganache. Aromatiza con un poco de canela molida.
  3. Deja igualmente en un cuenco a enfriar.
Y por último, el bizcocho:
  1. Precalienta el horno durante diez minutos a 180º.
  2. Bate los huevos con el azúcar y una pizca de sal, hasta que la mezcla esté esponjosa.
  3. Añade el aceite y la leche de soja y bate de nuevo.
  4. Tamiza la harina y el gasificante. Incorpora junto con las almendras molidas y bate.
  5. Abre a lo largo la vaina de vainilla y raspa las semillas de dentro, y añádelas a la masa ya batida.
  6. Añade dos fresas muy maduras machacadas y un trozo de manzana rallado. (esto es opcional. Si no puedes tomar fruta o no tienes en ese momento, no pasa nada, el bizcocho estará igual de rico)
  7. Ralla la cáscara de un limón, sólo la parte amarilla, y remueve con la masa.
  8. Utiliza un molde redondo, desmontable. Yo además, lo forro con papel de horno.
  9. Rellena con la mezcla y mete en el horno ya precalentado, a media altura, y lo dejo unos 40 minutos. De todas formas, cada horno es un mundo. Así es que controla tu bizcocho, con un palillo de dientes, en el medio, introduce para ver si sale totalmente seco. Si no es así, deja otros cinco minutos más.

el bizcocho se me abrió un poco por arriba,por lo que le dí la vuelta y lo puse boca abajo, así se aplastó un poco. Luego lo decoré por esta parte, que está más lisa. 


Si se abre puede ser por una alta temperatura, o por más levadura de la que admite. Pero como éste es el primer bizcocho que hago con esta harina, y estos ingredientes, pues no sé muy bien cómo saldría mejor. Así es que seguiré investigando. De todas formas, como no necesitamos un bizcocho perfecto estéticamente, no pasa nada. Podemos probar a hornearlo a 170º, unos 45 m.

y lo último, MONTAR LA TARTA.
  1. Corta el bizcocho ya frío por la mitad. 
  2. Riega con un poco de zumo de naranja ambas partes.
  3. Rellena con la crema pastelera, o mermelada de frutas, o una ganache de chocolate
  4. Vuelve a unir con cuidado ambas partes.
  5. Cubre con la ganache de chocolate y decora a tu gusto