28 jul. 2014

SEMIESFERAS DE MOUSSE DE LIMÓN bañadas EN CHOCOLATE

Aunque en borradores tenga muchas recetas por terminar y publicar; aunque repita receta dulce; aunque hay otras que están mucho antes, y ésta sea la última que he preparado, no puedo dejar de subirla, lo antes posible, que no se me olvide.

Y es que tener uno de estos moldes es un lujazo, y si encima son dos, mejor que mejor. 
Y el regalo ha venido de mano de una persona muy importante en mi vida, y que me conoce casi mejor que yo. ¡No sabe lo contenta que me  puse, y más cuando lo estrené, hoy mismo! 
¡me encanta! Para estrenarlo hice dos postres, éste es uno de ellos. Laurita, ¡gracias, mil gracias!
Nota: Por cierto, son de la marca Lekué

Ingredientes para 10 semiesferas:
  • 250 ml. de nata para montar
  • 60 ml de zumo de limón
  • Una clara de huevo grande
  • 50 g de azúcar
  • La piel rallada de un limón
  • 3 hojas de gelatina
  • discos de bizcocho 
Para la base de galletas

  • 100 g. de galletas digestive
  • 50 g. de mantequilla
  • Una cucharada de leche
Para la cobertura de chocolate brillante
  • 300 g de azúcar
  • 250 ml de nata
  • 100 g de cacao en polvo
  • 9 g de hojas de gelatina
Preparación:
  1. Introduce las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría, durante 5 minutos.
  2. Escurre y disuelve en la mitad del zumo de limón, calentando un poco en microondas o cazo.
  3. Añade el resto del zumo y déjalo enfriar.
  4. Monta la nata con la mitad del azúcar y separa tres cucharadas para mezclar con el zumo de limón y la ralladura, y después mezcla con toda la nata.
  5. Monta la clara de huevo, y ve añadiendo el resto del azúcar, y sigue montando hasta obtener un merengue.
  6. Incorpora a la mezcla de nata y limón, con cuidado, y ve rellenando los moldes, dejando un centímetro más o menos para poner el bizcocho o la masa de galletas.
  7. Puedes poner discos de bizcocho finito, o discos de la masa de galletas, que se hace picando las galletas, mezclándolas con la mantequilla ablandada y la leche. Se hace una pasta, se deja enfriar, y se estira con un rodillo. Se cortan discos del tamaño del molde.
  8. Introduce en el congelador por espacio de 3 a 4 horas.
  9. Decora a la hora de servir con un chorrito de mermelada de limón o naranja.
  10. En este caso lo hice con el chocolate brillantes, que se hace así:
Preparación de la cobertura de chocolate:
  1. Deja la gelatina en agua fría durante 5 minutos.
  2. Calienta 50 ml. de agua con la nata y el azúcar, sin que llegue a hervir.
  3. Añade el cacao tamizado, y remueve con la batidora.
  4. Agrega la gelatina escurrida y mezcla de nuevo, añadiendo 55 ml. de agua fría
  5. Remueve muy bien y espera a que la cobertura esté tibia, y espese.
  6. Saca los dulces y ponlos sobre una rejilla para bañarlos con este chocolate, y después introduce en el congelador unos 15 minutos.
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Otras van decoradas sin chocolate, con una cucharada de mermelada, de limón, de naranja (en este caso ha sido de mora) y con frutos rojos.

Tenía tantas ganas de estrenar el molde y ver cómo salían los postres ahí, que no busqué recetas, la misma que venía en la caja del molde, que por cierto es de la casa Lekué, es la que hice.
Yo sólo le añadí el chocolate.

22 jul. 2014

HELADO DE CROCANTI CON RON Y 1as, JORNADAS RON ABUELO-BLOGUEROS GASTRONÓMICOS

La semana pasada tuve la oportunidad de asistir en Jerez de la Frontera a las I Jornadas #ronabuelo con blogueros gastronómicos de Málaga organizadas por el Grupo Estevez, estupenda ocasión para conocer unas bodegas tradicionales dedicadas a la elaboración y crianza de vinos y brandies, con marcas conocidas como el fino Tío Mateo, o manzanilla La Guita, entre otros.

La visita fue a las bodegas Real Tesoro, que se fundaron en 1897 por un descendiente del primer Marqués del Real Tesoro, un legendario marino español que defendió el Tesoro de la Corona frente a un ataque corsario y ordenó convertir en balas de plata de su propio patrimonio.

José Estevez de los Reyes, empresario del vino, con varios bodegas en su haber, crea el grupo Estévez, el cual, tras su fallecimiento, llevan sus hijos. 
Nada más llegar a nuestro destino, justo en la puerta de entrada de las bodegas, nos sorprende el olor a fino, olorosos, manzanilla. ¡Embriaga! 

Aunque la fachada del edificio ya nos anuncia que íbamos a realizar una visita a un lugar especial, nunca sospeché lo que vería dentro. 


Nos recibe Ignacio Ordóñez, del departamento de comunicación, quien entusiasmado por la visita que nos tiene preparada, comienza en el patio central, un precioso patio andaluz, con una magnífica colección de obras de arte, como relojes de pared, baúles y tapices del siglo XVI y XVIII.




Nos adentramos en la BODEGA DE LOLA dedicada a la cantante Lola Flores, amiga de Estévez, que instala un tablao flamenco con una estatua de bronce de la artista. En esta bodega  envejece el vino Tío Mateo y allí podemos ver la BOTA DE VINO con tapa transparente para poder apreciar la formación del "velo de flor", que es una película protectora que se crea de forma natural tras la fermentación, y que está compuesto por distintas levaduras.

Impresionante la Galería de Arte Contemporáneo,

Más de 100 grabados originales de Picasso expuestos en sus paredes, junto a obras de Dalí, Tapies, Miró y otros artistas, como el pintor sevillano Salustiano, cuya obra de color rojo y figuras  humanas llama enormemente mi atención.

Me habría quedado ahí, contemplado tanto arte, pero tenemos que continuar con la visita, puesto que nos queda la bodega Valdespino. Tras su puerta nos encontramos una sala repleta de botas de vino, miles. Pero lo más curioso, lo que más llamó la atención, fue la agradable música que sonaba en la estancia, mientras contemplábamos el "Mar de botas". Compuesta expresamente para el envejecimiento de los vinos, Según nos explica Ignacio, mientras los vinos envejecen, la música les ayuda a que consigan el equilibrio perfecto. Tras conocerse estudios de que a las plantas les beneficia cierta música para su crecimiento y embellecimiento, ¿por qué no al vino? Unas sinfonías creadas a partir de estudios minuciosos, convierten esta iniciativa en algo singular y bellísimo, en algo mágico.
Con Alexis Guerrero, Brand Manager de Ron Abuelo Panamá en Europa, asistimos a una magnífica Master Class y cata de ron, dirigidas por un apasionado Alexis, que nos explica desde dentro cómo funciona la producción del ron. Nos habla desde sus orígenes, de la caña de azúcar y cómo se hace un ron de calidad. La empresa Varela Hermanos S.A,  es la que se encarga de la producción del ron, y le da mucha importancia al control de todo el proceso, tener las plantaciones, destilerías y bodegas en perfectas condiciones, cuidar el medio ambiente, etc. Varela Hermanos posee más de 1200 hectáreas de caña cultivada, con un equipo de más de 1.000 trabajadores. 
Panamá es el principal productor de caña de azúcar, y Alexis nos explica no sólo los orígenes, características, costumbres, técnicas de producción, sino que nos enamora con las imágenes de Panamá, paisajes hermosos que nos dejan con la boca abierta a más de uno.
Antes de comenzar la cata, unas leves reseñas de cómo hay que hacerla: tomar la copa, taparla, calentarla con la mano. No sacudirla, pero sí mimarla, que los perfúmenes se perciban.

CATA: Probamos cuatro vinos, RON ABUELO AÑEJO (5 años) es un ron que se puede mezclar o tomar solo; de un color amarillo pálido hacia ámbar, delicado al paladar, para mezclar con Gaseosa.
RON ABUELO AÑEJO (7 años) un color más oscuro rojizo, con notas a frutos secos, como las avellanas. Un excelente producto de tonalidades ámbar, y sensaciones más intensas que se puede mezclar o tomar solo. Con fanta de naranja va muy bien.
RON ABUELO AÑEJO (12 años) De un color ámbar oscuro más profundo, más complejo y permanece mucho en boca, pero suave al paladar. Seleccionados los mejores barriles de roble blanco para este extraordinario ron, que se suele tomar solo.
RON ABUELO CENTURIA (30 años, Reserva familiar). De color ámbar muy oscuro-rojizo, con mucho cuerpo y aromas acarameladas, alta madera y leve tostado. Es la joya de la corona. Un ron de lujo, uno de los mejores y de los más premiados. Envejecido en barriles de roble blanco con treinta años de envejecimiento y una mezcla de los rones más selectos. Uno también de los más caros.
No se me olvida mencionar la visita a la YEGUADA, donde se crían caballos de pura raza española y capa negra. El arte del caballo, por un disfrute de su propietario, que se ha convertido ahora en un negocio, con concursos de enganches en Ferias. Encontramos allí también la sala de Carruajes, algunos del siglo XVIII en perfecto estado.
Esta visita nos permitió reirnos un poco tras el atrevimiento de querer hacernos una foto, con las yeguas, como si no pasara nada.
No hubo peligro alguno, pero Reme y yo nos llevamos un pequeño sustillo. jajaja. ¡No fue nada! Nos reimos de lo lindo, pero, ¡hay que tener cuidado!




Repletos de información, y sin poder asimilarla en tan poco tiempo, nos dirigimos al almuerzo en la Viña Bristol,  una casa jerezana preciosa, con más de 350 hectáreas de viñedos, con salón, patio y comedor, donde se celebran actualmente bodas y otros actos, y donde disfrutamos de unos platos presentados en forma de cócteles, todo delicioso, desde salmorejo de melocotón con crujiente de pan de pueblo y jamón, Mini ensalada de Aguacates y langostinos, Salteado de alcachofas con jamón, entre otros, terminando con unos vasitos de Mousse de tres chocolates con Brownie.
 Todos regados con vinos amontillado, Oloroso Almirante, o un Pedro Ximénez.







 La sorpresa llega tras el almuerzo con una demostración de cócteles por Cristóbal Srokowski, Brand Ambassador de Ron Abuelo y en poco tiempo nos prepara un Daiquiri, un mojito de fresa y otro que no sabemos cómo llamarle. A mí me gustó mucho el de fresa. La maestría de este muchacho preparando cócteles me sorprende y me fascina. En realidad nunca había disfrutado tan de cerca de algo así, y fue muy divertido. Me apunté bien la receta del mojito de fresa, mientras Cristóbal dosificaba sirope de vainilla, el zumo de limón, mezclaba con la papilla de fresa natural, el hielo, y un chorreón de seven-up fresquito, el resultado es un cóctel suave y refrescante, con sabor a fresa y limón.
Probar los tres cócteles, aunque sólo fuera probar, nos ofreció la posibilidad de una sobremesa distendida, y muy divertida. 
Y para finalizar, y rematar la amabilidad con la que nos trataron, sortearon unas botellas de Ron Centuria 30 años, y aunque estuve a un número solo, no me llevé ninguna.
Pero sí dos botellas de Ron Añejo (de 7 y 12 años) que nos regalaron a cada uno de los asistentes, con los que prometo utilizaré para mis postres, y mis recetas, y algún que otro cóctel, que después de esto me han entrado ganas de preparar.

Antes de tomar de nuevo el camino de regreso a Málaga, una visita a los viñedos y una foto de familia.





Echamos un día estupendo entre amigos, y disfrutando de una maravillosa experiencia, la experiencia del #RonAbuelo

Ahora, con mis dos botellas de ron añejo, tengo un reto importante: preparar muchos postres, bebidas, y platos, a los que un buen chorreón de ron les vendrá de maravilla. ¡Atentos, que empezamos!


 HELADO DE CROCANTI CON RON Y SALSA DE RON ACARAMELADO

Ingredientes:
Una hoja de gelatina, 100 ml. de leche, 50 g. de mantequilla, media cucharadita de las de café, de vainilla o 2 cucharaditas de azúcar avainillado, 100 g. de azúcar glass, 3 claras de huevo, una cucharadita de zumo de limón, 50 gramos de crocante de avellana (casero), una copita (35 ml.) de ron blanco añejo de 7 años.

Preparación:

  1. Remoja la hoja de gelatina durante unos 7 minutos en agua fría.
  2. Calienta la leche con la mantequilla afuego suave, la vainilla o azúcar avainillado, y remueve hasta que se haya fundido la mantequilla.
  3. Aparta el cazo del fuego y añádele la hoja de gelatina escurrida y remueve.
  4. Deja que se enfríe la leche, y bátela de vez en cuando con la batidora.
  5. Bate las claras de huevo, y espolvorea poco a poco con el azúcar glas tamizada, bate hasta que se consiga un merengue firme.
  6. Añade al final el zumo de limón y bate un minuto más.
  7. Añade la mezcla fría de la leche poco a poco sobre el merengue y prepara en la máquina heladora, o en un recipiente de plástico, tapado con papel de horno. Mete en el congelador una hora y remueve añadiendo el crocanti y el ron.
  8. Deja congelar unas horas más.
Receta, con algunas variaciones, del libro HELADOS de la editorial Zendrera Zariguley, que tengo en casa desde hace muchos años. Creo que era una colección que venía en el Círculo de Lectores, y había de varios temas. Por ahí debe de andar el de galletas y algunos más. Son pequeños y muy manejables, y para llevar tantos años editados, ya tenían recetas muy originales.

8 jul. 2014

GAZPACHO DE CEREZAS DE ALFARNATE (#saboramalaga)


Mientras se pueda, hay que aprovechar los productos de temporada, y ahora las cerezas están en su mejor momento.
Alfarnate, municipio de la axarquía malagueña, se está convirtiendo en un auténtico "paraíso para las cerezas", puesto que reúne unas condiciones climatológicas y geográficas ideales para la plantación de dichos árboles.
Hace unos 20 años, a través de un curso impartido para los agricultores, éstos se dieron cuenta que en su tierra se podrían plantar cerezos, por sus características; y no se equivocaron. 
Cada año es mayor la producción de esta fruta, carnosa y de excelente calidad, y ya es conocido como  "El valle del Jerte malagueño". Este verano se preveé recolectar más de 100 Tn de cerezas.
Aprovechando que es una de mis frutas preferidas, hoy preparo una receta que llevaba años queriendo probar.
He adaptado una receta del libro de Esperanza Peláez, "Secretos de los Fogones del Sur", 180 recetas de la cocina casera andaluza, con unas preciosas ilustraciones de Cristina Peláez.

Ingredientes:
  • 500 g. de tomates colorados bien maduros,
  • 250 g de cerezas ya deshuesadas
  • Medio pimiento verde pequeño
  • Un trocito de pimiento rojo
  • Un diente de ajo
  • Una cucharada de vinagre
  • Un trocito de pepino
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Un trocito miga de pan
  • Un vaso de agua (de 100-150 ml)
Preparación:
  1. Lo primero es deshuesar las cerezas y tenerlas preparadas.
  2. Pela el ajo y retira la parte central, limpia el pimiento y quita las semillas, lava y trocea los tomates. Si lo bates con batidora tradicional, quítales la piel. Si lo haces con la thermomix u otro batidor potente, no es necesario.
  3. Moja la miga de pan con el vinagre.
  4. Bate todos los ingredientes menos el aceite, hasta conseguir una crema más o menos ligera.
  5. Añade la sal y el aceite de oliva.
  6. Pasa por un chino. Si lo haces con la thermomix, pasa por el cestillo.
  7. Incorpora el agua hasta conseguir la consistencia deseada.
  8. Deja en el frigorífico unas horas y tómalo bien fresquito.
  9. Puedes acompañar de queso fresco, cerezas, jamón, unas gotas de aceite de oliva virgen extra, melón....
Como no podemos destacar ninguna de ellas sobre las demás, os dejo las diez propiedades que tienen las cerezas  para la salud. ¡Que aproveche!
Fuente: MALAGAGASTRONOMOS

  1. Son muy buena fuente de fibra, lo que es bastante importante para la salud digestiva.  
  2. Gracias a su contenido de antocianinas, pueden reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota.
  3. Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
  4. Su consumición reduce el riesgo de diabetes.
  5. Comer cerezas   favorece a evitar, la pérdida de memoria, son conocidas como “el alimento del cerebro”.
  6.  Son idóneas para mantener a los niños saludables, sin infecciones ni contagios.
  7. Ayuda a reducir los niveles de ácido úrico.
  8. Contienen azucares naturales y no perjudiciales para la salud ni el peso.
  9. También el zumo de cerezas contiene  poderosas  virtudes antioxidantes y antienvejecimiento, porque tiene 10 veces más melatonina que la fruta entera.
  10. Es una fruta muy aconsejable para realizar dietas depurativas pues es rica en potasio y tiene un alto contenido de agua.     

Otras recetas
De mi amiga Toñi, ¡madre mía, qué cantidad de recetas malagueñas tiene! GAZPACHO DE CEREZAS CON AJONJOLÍ
Otro GAZPACHO DE CEREZAS, éste de Ana Mª Prieto, de LAS RECETAS DE MAMÁ. ¿a que sabéis quién es? jejeje.

Recetas de cerezas en mi blog.
PASTEL DE CEREZAS CON SIROPE DE ARCE 

MERMELADA DE CEREZAS (Para mí, una de las más ricas)