28 dic. 2013

ENSALADA FESTIVA DE ESPINACAS BABY Y FRESAS

  1. Esta ensalada es de un recorte de revista, de los que voy guardando durante mucho tiempo, y luego no sé ni qué revista es, ni de qué año. A veces, ni me encuentro la hoja siguiente donde explica la receta.
Éste es el caso, que ahora no la encuentro, pero es tan fácil, que creo que no hará falta chuleta.
En pocos días, la he hecho en varias ocasiones, y es que está muy rica.
Una receta con #saboramalaga

 Ingredientes:
  • Una bolsa de espinacas baby, o brotes de espinacas (unos 300 g. aproximadamente). También se puede poner las espinacas más grandes troceadas.
  • 300 g. de fresones o fresas
  • Una bolsa de pipas de girasol  peladas
  • dos cucharadas de vinagre balsámico
  • Una cucharada de miel de azahar, o miel de romero (si no tienes de estas variedades, cualquier miel que tengas en casa)
  • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de sal y pimienta (opcional)
Preparación:
  1. Lava y seca las espinacas, y dispón en una fuente.
  2. Lava y Corta las fresas en cuartos, y mézclalas con las espinacas,
  3. Espolvorea con las pipas,
  4. Prepara una vinagreta batiendo el vinagre con la miel, una pizca de sal y añade el aceite poco a poco.
  5. Aliña con la vinagreta preparada.
  6. Opcional: puedes echarle unos piñones tostados, y hacerlo con lechugas, canónigos, etc...

LAS ESPINACAS:
La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas. Excelente fuente de hierro.
Aumenta la fuerza muscular. Ayuda a bajar de peso. FAvorece el tránsito intestinal. Promueve la energía y vitalidad. Ayuda a prevenir enfermedades. Mejora la visión.

LAS FRESAS:
Las fresas son un alimento cargado de numerosos beneficios para la salud, antioxidantes y antiinflamatorias. Bajas en calorías. Fuente de vitaminas, como la vitamina C. contienen manganeso (antiinflamatoria y antioxidante). Ayuda a potenciar la salud de los huesos. Tienen efecto antienvejecimiento.

Otras recetas con espinacas:
POTAGE DE ESPINACAS, GARBANZOS Y BACALAO de Helena del Valle
ESPINACAS CON PASAS Y ALMENDRAS de MÁLAGA EN LA MESA.COM
ARROZ CON ESPINACAS GRIEGO de Carlos Dube


La miel utilizada en este caso fue de azahar, cosechada en los Montes Andaluces, por los apicultores Paco y Socorro, en la Finca de Puerto de las Pedrizas-Antequera. Esta miel vino en la cesta que me tocó durante la feria Sabor a Málaga celebrada en Málaga recientemente.
Esta miel ha sido GALARDONADA a nivel de Andalucía a la calidad en: 1er. Premio Mieles Claras2005-2006-2007-2008-2009-2011-2012 y Acessit en 2001-2005 y 2010,

21 dic. 2013

NATILLAS DE TURRÓN, simplemente. (reconciliación)

Con estas natillas me he reconciliado con los postres de turrón. ¡De momento! Tanto, tanto, que será uno de los postres para la Nochebuena. Sé que gustarán a pequeños y mayores.
Me gusta el turrón de chocolate, pero el turrón blando de almendras, el de toda la vida, el que es tan selecto, el que está en todas las mesas por Navidad, ése, no, no me gusta.
Y rehuía todos los postres que llevaran como ingrediente principal el turrón.
Pero este año hice las natillas, gustaron mucho en casa, las probé.... ¡ummm, están buenas!
Y luego las hice otro día, y me comí un poco más.
Y después del menú que preparé ayer, y por petición popular, ahí va la receta.
Deseo de corazón que estos días de fiestas pasen en la mejor armonía posible, y que a pesar de todos los contratiempos, en cada casa haya, aunque sea pequeño, un motivo para ser feliz.


Ingredientes: para 6 personas ( y sale 

una buena ración por persona)
  • 150 g. de turrón blando,
  • 500 ml. de leche,
  • 500 ml. de nata,
  • 8 yemas de huevo,
  • 100 g. de azúcar.
Preparación:
  1. Hierve la nata con el turrón en trozos pequeños..
  2. Tritura con la batidora, cuando está caliente. Reserva,
  3. Mezcla la leche, las yemas y el azúcar, con unas varillas.
  4. Pon al baño maría y deja cocer muy lentamente, pero sin parar de remover, hasta que espesen.
  5. Retira y une con la mezcla de turrón y nata.
  6. Reparte en los recipientes individuales (evidentemente, si utilizas unos más pequeños, como hice yo en el caso de las fotos), tendrás para más personas. A mí me gustaron así mucho, porque no era el postre principal, y admitía este tipo de presentación.
  7. A la hora de servir, espolvorea con cacao en polvo, con nata montada, almendras molidas, etc... ¡A tu gusto!
 Otras recetas, no menos sugerentes,  (¡Les he echado el ojo a las de Ana Ruiz, que caen seguro... jajajaj)



fuente de la receta:
De una revista pequeñita, que venía en otra revista, VIVE, y que guardaba desde hace tiempo, COCINA DE NAVIDAD. Recetas muy sencillas y con muy buena pinta.

18 dic. 2013

VASITOS DE CREMA DE ZANAHORIA Y COLIFLOR

Una receta, que preparada  así, en unos vasitos, queda muy chula. Seguro que se os ocurre muchas más combinaciones de colores, de verduras, y de contrastes, así como sorprendentes y originales decoraciones.
Unas cremas suaves de verduras, que además de sentar muy bien, decoran la mesa.
Ingredientes para cuatro personas:
  • 4 zanahoras medianas,
  • Si tienes un trozo de calabaza, échasela también. Si no la tienes, no es imprescindible.
  • Media coliflor pequeña,
  • Media cebolla  grande,
  • un puerro grande o dos pequeños,
  • una pizca de canela molida,
  • Medio litro de caldo de ave,
  • sal y pimienta
  • Nata líquida, 200 ml.
  • cebollino, perejil, taquitos de jamón, 
Preparación:
  1. En una sartén rehoga la cebolla y el puerro troceados, hasta que empiecen a ser transparentes.
  2. Separa la mitad en un cazo y la otra mitad en la misma sartén.
  3. En uno de ellos, añade las zanahorias en rodajas y la calabaza (si se la pones) y rehoga unos 5-10 minutos.
  4. En el otro cazo o sartén, incorpora la coliflor troceada y un cuarto de patata a rodajas. Deja rehogar otros 5-10 minutos.
  5. Incorpora la mitad del caldo con las zanahorias y la otra mitad con la coliflor. Que cubra las verduras.
  6. Cuece diez minutos aproximadamente, y salpimenta a tu gusto.
  7. Bate hasta conseguir una masa ligera pero espesita. Prueba y rectifica de sal o añade más caldo si estuviera muy espeso.
  8. En ambos casos, añade nata, 100 ml, o a tu gusto.
  9. En unos vasitos, rellena la mitad con la crema de coliflor. Mete en el congelador, y cuando esté congelado, añade la crema de zanahoria. Deja que se descongele así.
  10. Decora con cebollino picado, perejil, trocitos de jamón asado, etc...
OTROS PLATOS DE CREMAS CON LAS QUE PUEDES COMBINAR TUS VASITOS:
Deliciosas y sorprendentes. Innovadoras. Tradicionales. 

Crema de Langostinos,  de Conchi Maldonado
Crema de Bacalao con patatas  de Leonor Garcia
Crema de coliflor y pollo de Mª Carmen García
Crema de puerros y remolacha, de Ángeles Ballesta
Crema de gambas y patatas de Elisa Gallardo

16 dic. 2013

FILETES DE MERLUZA EN POLVO DE ALMENDRAS CON ALIOLI DE ENELDO (concurso bloguers de AOVE D.O. Montes de Toledo)


El nombre es muy largo, pero el plato es muy sencillo de hacer, y te chuparás los dedos con él.

Hoy tenemos al aceite de oliva virgen extra, de la variedad cornicabra, de Montes de Toledo, como protagonista de la receta.
Este aceite tiene unos sabores afrutados y suaves, que va muy bien en crudo, en ensaladas es ideal. 
Pero aprovechando la cena, no quise prescindir de este rico elemento y tan saludable, para hacer que el plato fuera de lujo para los sentidos.

Ingredientes:
  • 6 filetes de merluza,
  • Un pimiento rojo,
  • Un pimiento verde,
  • Una cebolla,
  • Un tomate colorado maduro, o 2 cucharadas de tomate triturado
  • Unas gotas de vinagre,
  • 100 g. de almendra molida,
  • Media taza de harina
  • tres dientes de ajo,
  • Dos cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, variedad cornicabra, en este caso de los Montes de Toledo.
 Para el alioli de eneldo:
  • Un huevo pequeño,
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra, misma variedad, para la mahonesa,
  • Un ajito,
  • Una cucharada de eneldo
Preparación:
  1. Seca los filetes de merluza y sala suavemente,
  2. Pasa los filetes  por una mezcla de harina y almendra (más almendra que harina)
  3. En una sartén con dos cucharadas de aceite, dora los filetes sin que se quemen, saca y reserva.
  4. En el mismo aceite, sofríe los ajos, la cebolla y los pimientos troceados, y después, dos cucharadas de tomate triturado, o el tomate maduro pelado y picado, sin semillas.
  5. Cuando estén pochadas las verduras, añade un chorreoncito de vinagre. Calienta y aparta.
  6. Haz una mahonesa ligera con el huevo, aceite, un poco de sal, un ajo pequeño, y ramitas de eneldo.
  7. Sirve los filetes sobre la verdura y acompaña con el alioli.
Con esta sencilla, pero sabrosa receta, participa en el concurso de recetas para bloguers 2013, que ha lanzado La D.O. Montes de Toledo, y no sé si seré capaz de sorprender a Pepe Rodríguez,  El chef de El Bohío y juez del concurso televisivo “MasterChef”, pero en mi casa sí que lo he conseguido, y se han chupado los dedos.



13 dic. 2013

MUSLITOS DE POLLO CON PIÑONES Y SALSA DE MIEL (Un plato de Navidad económico y muy rico)


Volvemos con recetas sencillas, que no nos ocupe mucho tiempo, y que además estén sabrosas, guste a toda la familia, y que no suponga un gasto excesivo la compra de sus ingredientes.(viene a salir, tirando por lo alto, unos 4 euros por persona). Lo más caro serían los piñones, pero sólo hay que comparar precios, que hay mucha diferencia de un sitio a otro, y de una marca a otra.

Esta receta la tenía en una de esas revistas guardadas durante años, y nos ha encantado a toda la familia.
Creo que es una buena opción para uno de los platos de una cena en estas fiestas, por lo que he dicho antes, no resulta muy cara, y además gustará a pequeños y mayores. ¡Me la quedo!


Ingredientes. Para cuatro personas:
  • 8 muslitos de pollo,
  • 60 g. de piñones,
  • Un vaso de vino blanco (unos 200 ml.)
  • Una cebolla mediana,
  • Dos dientes de ajo,
  • 100 g. de miel mil flores, en este caso, de "La Molina" (Valle del Guadalhorce)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • sal, perejil, 
Preparación
  1. Prepara una sartén grande y echa el aceite de oliva. Sala los muslitos sin la piel, y sofríe por ambos lados sin tostar demasiado, a fuego medio.
  2. Cuando tengan un color dorado, añade la cebolla y los ajos picados, remueve  y deja que se haga la cebolla durante 5 minutos. Riega con el vino blanco, baja el fuego y deja hasta que se evapore.
  3. Agrega los piñones y deja en el fuego 5 minutos más, y finalmente añade la miel y cuece, otros cinco minutos.
  4. Podemos utilizar otra variedad de miel, pero debes saber que puede cambiar el sabor y el color. No quiero un sabor concreto que predomine, por lo que ésta es la ideal. Pero siempre, a gusto. 
  5. Pon el pollo en los platos o en una fuente, y añade los piñones y la salsa por encima. Si está muy espesa, incorpora un poco de agua y deja 

Los piñones tienen fibra y proteínas de tipo vegetal, hidratos de carbono, y vitaminas B1, E, minerales (potasio, fósforo, calcio, magnesio y hierro, ácido fólico).
Son recomendados para mejorar el estrés, para reducir el colesterol, durante la lactancia y embarazo (ayuda a la buena formación del feto); para la osteoporosis y descalcificación, mejora el funcionamiento del sistema nervioso, reduce el cansancio, bueno para la anemia y es anticancerígeno.





9 dic. 2013

ROSCOS DE NARANJA O ROSCO DE LOS DIEZ (De Salares y con #saboramalaga) y entrega distintivo SAbor a Málaga


El pasado 7 de diciembre, en el segundo día de la Feria Gastronómica  Sabor a Málaga, recibí de manos de la Diputada de Desarrollo Económico-Rural, Dña. Leonor García Agua-Juli, el distintivo de #saboramalaga, que me autoriza a utilizarlo en mi blog y en mis recetas.

Con este reconocimiento, la Diputación de Málaga ha querido reconocer la labor que desde los blogs se está haciendo para que la gastronomía de Málaga se conozca en todas partes, y que las recetas populares no se pierdan, incluso se recuperen y se pongan en valor. 
Igualmente, por la difusión de los productos malagueños, y de los lugares donde se pueden adquirir.
Por este motivo, y para celebrarlo, he preparado unos roscos de naranja, con #saboramalaga.
Es uno de los dulces más populares de Salares, y se le conoce por el "rosco de los diez", por la fórmula de su receta. 

Ingredientes: (La receta original)
  • 1 kg. de harina de repostería,
  • el zumo de 10 naranjas,
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • 10 cucharadas de azúcar,
  • Canela en polvo al gusto,
  • Un poco de bicarbonato,
  • La raspadura de dos cortezas de limón,
  • Aceite de oliva virgen extra para freír.
  • Una pizca de sal.
La receta que yo adapté, para que salgan unos 25 roscos aproximadamente.
  • 300 g. de harina  (comencé con 200, pero tuve que ir añadiendo más, porque me lo pedía)
  • El zumo de 2 naranjas,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva,
  • 2 cucharadas de azúcar,
  • La mitad de una cucharadita de canela molida,
  • Un poco de matalahúga, para que le dé ese toque tan especial de Navidad,
  • La mitad de una cucharadita de bicarbonato,
  • Un poco de ralladura de limón,
  • Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
1. En una sartén echa el aceite y la cáscara de naranja. y cuando esté caliente, añade la matalahúga y apaga. 
2. En un bol grande, echa la harina y forma un volcán, y dentro ve añadiendo todos los demás ingredientes, como el azúcar, la
sal, la canela, la ralladura de limón, el bicarbonato, el aceite tibio y colado, y el zumo de la naranja.
3. Mezcla bien hasta que se despegue de las paredes del bol, y que no se pegue en las manos.
4. Deja la masa reposar durante unos cinco o diez  minutos, mientras vas recogiendo todos los utensilios y productos que has necesitado.
5. Echate un poco de harina en las palmas de las manos  y te resultará más fácil ir formando las bolitas, con porciones más o menos del mismo tamaño.Con el dedo, haz un agujero en medio, y manipula hasta conseguir un rosco.
6. Calienta el aceite (que puede ser también de girasol) y cuando esté bastante caliente, que al echar la masa salgan burbujitas, ve colocando los roscos con cuidado de no quemarte, a fuego medio.

7. Dale la vuelta para que no se quemen, y coloca sobre sun papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.




8. Una vez fríos, se emborrizan de azúcar, o en una mezcla de azúcar y canela.
















6 dic. 2013

SOPA DE ALMENDRAS MALAGUEÑA muy fácil

"En la sencillez está la grandeza".
Bonita frase que introduce hoy la receta con la que me acerco a estas horas por aquí.
Una receta clásica donde las haya en las fechas de Navidad, pero que apetece, como siempre digo, en cualquier momento, y ahora que hace frío más aún. Además, las almendras son una fuente de energía y salud muy importante.
Esta sopa está preparada con unas almendras exquisitas, de Málaga, de la cooperativa Almendrera del Sur. En Cártama Estación, muy cerquita.
Ingredientes para cuatro personas:
  • 100 gramos de almendras,
  • Medio vaso de nata líquida,
  • Un litro de caldo,
  • Una cebolleta mediana, o dos pequeñas,
  • Tres rebanadas de pan de días anteriores,
  • Unas hebras de azafrán,
  • Dos dientes de ajo,
  • sal y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 
Preparación:
  1. En una cacerola fríe el aceite con las almendras y cuando estén doradas, retíralas. Ten cuidado que no se tuesten mucho, porque amargarían. Apártalas.
  2. En el mismo aceite, fríe las rebanadas de pan cortadas en cuadraditos, y los ajos y cebolleta picados.
  3. En un mortero machaca las almendras, el pan, los ajos y el azafrán, hasta conseguir una pasta,.
  4. Pon la cacerola al fuego con el caldo y cuando empiece a hervir, echa la masa y las cebolletas.
  5.  Deja cocer unos diez minutos aproximadamente, a fuego lento. Prueba de sal.
  6. Pasa por la batidora finalmente y echa la nata. remueve y sirve. Si está con mucho grano y te gusta más fina, pásalo por el chino.
LAS ALMENDRAS:
Las almendras aportan vitaminas del grupo B, relacionadas con el metabolismo.Poseen vitamina E, con gran poder antioxidante, mejorando la piel y son muy buenas  para controlar el estrés y el envejecimiento. Reducen los riesgos de ataques cardíacos, porque ayudan a reducir el colesterol, por ser grasas monoinsaturadas.Ayudan a fortalecer los hueso.
Si comemos dos o tres almendras al día, no engordan. Al contener una cantidad importante de fibra, nos produce una sensación de saciedad. Ricas en calcio son un alimento imprescindible para una dieta sana y equilibrada.
Se pueden utilizar en la cocina, tanto en preparaciones saladas como dulces. 
Y son un excelente ingrediente para prepararaciones cosméticas.

Para conservar las almendras es mejor dejarlas con las cáscaras, y así conservan todas su propiedades.Guardarlas en un envase que cierre al vacío, para alargar su frescura y sabor.e

 RECETAS DE MIS AMIGAS CON ALMENDRAS, entre muchas otras

Espaguetis con pesto de almendras de Reme Reina
Leche de almendras, por Laura Piñero
Bombones de almendras, de Milagros, Almi para los amigos
Jibia en salsa de almendras, de Toñi
Pastel de manzana con crujiente de almendra; de Gemma Ramos,

3 dic. 2013

TURRÓN DE CHOCOLATE CON MIEL (Postres de Navidad)


En estos días de frío, lluvia, nieve, donde el sol calienta menos, y durante menos tiempo, el chocolate se convierte en un importante antidepresivo natural, por sus azúcares; por el magnesio que contiene, que es uno de los aminoácidos esenciales para la depresión; y por la cantidad de vitaminas que posee.

Entonces no tenemos que tener miedo de preparar  para cualquier celebración, y en concreto, para las fiestas navideñas, este turrón de chocolate y miel, y que se prepara en poco tiempo.
Ingredientes

  • 250 gramos de chocolate fondant
  • Un poco menos de una caja de copos de trigo hinchado y azucarado
  • 200 g. de mantequilla,
  • 4 cucharadas de miel.
  1. Derrite la mantequilla y el chocolate rallado o troceado, al baño maría (con cuidado que no entren gotas de agua) o en el microondas, a golpes de 30 en 30 segundos cada vez.
  2. Mezcla bien hasta que se funda todo el chocolate.
  3. Añade la miel y los copos de trigo, y vuelve a mezclar para repartir por toda la preparación del chocolate.
  4. Vierte la mezcla en un molde forrado con papel de horno, o si tienes un molde de silicona especial para turrones, mejor, porque desmolda muy bien.
  5. Introduce en la nevera para que enfríe, al menos durante una o dos horas.
  6. Desmolda sobre una fuente rectangular y decora a tu gusto.



¡EStá delicioso!

Beneficios de la miel para la salud:
La miel es un alimento 100% natural no caduca nunca, incluso una vez que ha solidificado, retoma a su estado fluido una vez que se calienta al baño maría.
Entre los beneficios de la miel más conocidos está la de aliviar infecciones de garganta y faringe por su efecto demulcente. Las propiedades expectorantes de la miel completan su actividad medicinal en todo tipo de afecciones respiratorias tanto infeccioso o irritativo. Por sus enzimas, que la hacen un alimento digestivo, y su elevado contenido en azúcares de diversa velocidad de absorción resulta un alimento muy indicado en caso de fatiga física o para deportistas. Entre las propiedades nutritivas de la miel está su capacidad remineralizante del organismo así como su aporte de vitaminas del grupo B. Sólo deberán tener cuidado con su consumo los diabéticos.
La miel es además un alimento depurativo, pues favorece la actividad hepática. E incluso se estudia si sus propiedades antiinflamatorias podrían ser de utilidad en procesos reumáticos.
Beneficios del chocolate para la salud:
Científicos señalan y reconocen sus múltiples beneficios para la salud, recomendando su consumo.
Es bueno para el corazón.Esto se debe al contenido de sustancias llamadas flavonoides, que tienen efectos antioxidantes y vasodilatadores, lo que significa que evita la oxidación de las grasas y el endurecimiento de las arterias (ateroesclerosis).  Igualmente, promueve un mejor flujo sanguíneo, evitando así el aumento en la presión arterial.
Es bueno para el colesterol. ya que contiene ácido oleico, un ácido graso que disminuye los niveles de colesterol LDL (malo) y aumenta los niveles de HDL – bueno-.  Y evita la formación de coágulos.