25 nov. 2013

NEVADITOS DE ALMENDRA Y CANELA (Recetas de Navidad)


Yo voto para que estos dulces se hagan también cuando no es Navidad. ¿qué pensáis?

ES que están muy ricos, y es una pena disfrutar de ellos sólo en unos pocos días, cuando se pueden tomar todo el año.  Son típicos en estas fiestas, cuando antiguamente la gente compraba las almendras sólo en fiestas. 
De vez en cuando no vendría mal darse un caprichito.
Os dejo la receta, es muy sencillo de hacer.
Ingredientes:
  • 250 g. de harina (la receta, en realidad, necesita 200 g. de harina, pero se echa de más, para cuando se tueste, que pierde peso).
  • 75 gramos de azúcar (sustituye dos cucharaditas de postre, por dos de azúcar avainillada)
  • 100 g. de mantequilla
  • 30 gramos de almendra molida
  • 30 gramos de almendra troceada
  • Un huevo
  • 20 gramos de manteca de cerdo
  • Dos cucharaditas de levadura en polvo
  • Una cucharadita de canela molida
  • Azúcar glas para cubrir
Preparación:
  1. Tuesta la harina. En  realidad no es tostar, es SECAR. Con este proceso se pierde humedad a la harina, y al perder humedad, pesa menos, por eso ponemos más cantidad en los ingredientes, pero se necesita menos. 
  2. Esto no es imprescindible, pero si tienes tiempo quedan mejor. De la otra forma parecen más crudos, pero también están muy buenos.
  3. La harina se seca poniendo en una bandeja extendida, con el horno precalentado a 150º, durante 30m., removiendo de vez en cuando. Cuando empiece la harina a tomar un poco de color, se aparta, y se deja enfriar. Se tamiza la harina para que no tenga grumos. Normalmente se deja de un día para otro
  4. En un cuenco, bate el huevo, la mantequilla, manteca y azúcar con unas varillas, hasta que se consiga una masa homogénea.
  5. Incorpora la almendra molida  y la picada y vuelve a batir.
  6. Precalienta el horno a 180º durante 10 minutos.
  7. Una vez la harina tamizada, añade la canela y la levadura. Haz como un volcán con la harina, sobre una superficie dura, o sobre un bol grande y deja un hueco, donde pondrás la masa anterior, remueve con las manos hasta conseguir una masa más consistente.
  8. Sobre papel de horno, pon la masa, y sobre ella otro papel de horno. Con el rodillo, y a una altura de unos 1'5 ó 2 cm, extiende la masa.
  9. Con cortadores del modelo que más te guste, ve cortando porciones.
  10. Mete en el horno sobre una bandeja también con papel de horno, y deja hacer unos 15 minutos. Saca con cuidado, y espolvorea con azúcar glas también tamizada.
  11. Deja enfriar.







8 nov. 2013

BROWNIE DE CHOCOLATE Y MENTA

Un brownie de chocolate, con ligero sabor a menta.
En realidad va sin nueces, pero me sobraron un puñado de un brownie anterior, y no quise dejar que se pasaran.
Ingredientes: para 4 personas
  • 50 gramos de mantequilla,
  • 130 gramos de chocolate negro,
  • 2 huevos medianos,
  • 50 gramos de harina,
  • 130 gramos de azúcar,
  • Una pizca de sal,
  • 20 gramos de cacao en polvo,
  • Media cucharadita de levadura royal o similar,
  • 80 gramos de chocolate con menta
para la cobertura:
  • 50 gramos de chocolate negro,
  • 30 gramos de azúcar glas,
  • Unas gotas de extracto de menta
Preparación:
  1. Funde la mantequilla y el chocolate troceado en el microondas, a golpes de 15 segundos, y remueve. Deja enfriar.
  2. Bate los huevos con el azúcar, hasta que sea una masa esponjosa y agrega  el chocolate con la mantequilla.
  3. Incorpora la harina, la levadura, el cacao en polvo y la sal.
  4. Remueve hasta mezclar. Incorpora el chocolate con menta.
  5. Precalietna el horno a 180º, y prepara moldes individuales de silicona, con espray desmoldante, o fórralos con papel de horno. También puedes hacerlo en uno más grande  Introduce en el horno durante unos 30 minutos.
  6. Deja enfriar, primero enn el molde, unos 15 minutos, y después sobre una rejilla
Cobertura:
  • Funde el chocolate al baño maría o en el microondas.
  • Cubre el brownie y deja reposar.
  • Disuelve el azúcar glas con el extracto de menta y un poco de agua, hasta conseguir una masa líquida. Adorna con esto el brownie.



5 nov. 2013

MINI DONUTS, DONETTES, ROSQUILLAS con maquinita donutera

Nunca me había llamado la atención esta maquinita de hacer "donuts" o rosquillas con la forma de donuts.
Pero cayó en mis manos hace una semana una, y ya la he utilizado varias veces, para probar distintas recetas.
La primera que hice, entusiasmada por ver cómo funcionaba, fue la que venía en la caja.
Los decoré con chocolate blanco coloreado en tonos rosa, y unos cuantos fideos de colores.
Lo más sorprendente fue la rapidez con la que se hicieron, lo limpio que resultó su preparación, y lo perfectos que salían. 
En realidad no parecían donuts, más bien bizcochitos. 

RECETA Nº 1: Ingredientes:
- 130 g. de mantequilla a temperatura ambiente, - 125 g. de azúcar, - 125 g. de harina con levadura incorporada (bizcochona), - 2 cucharadas de leche, - 2 huevos. (yo hice la mitad de la receta y salieron bastantes).
Preparación: 1.- Mezcla la mantequilla y azúcar, hasta tener una masa esponjosa. 2.- Añade los huevos, uno por uno. 3.- Bate y añade poco a poco la harina. 4.- Bate de nuevo. 5.- Añade la leche y remueve.
6.- Enciende la máquina y cuando se apague uno de los pilotos, y ayudada por un biberón de repostería (en mi caso) rellena los huecos de la máquina, cierra y espera unos minutos. 7.- Calcula tres minutos por tanda. 8.- Cuando estén dorados saca y reserva sobre una rejilla. 9.- Una vez fríos, decora al gusto.

A los dos días, hice otra receta, de mi amiga Gemma Ramos. , y gustaron mucho más.
RECETA Nº 2: Ingredientes:
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente, - 3 huevos grandes,
- 150 g de azúcar, - 200 g de leche, - 300 g de harina de respostería, - Un sobre de levadura, -1 cucharadita de esencia de vainilla, -1 pellizco de sal. También le pone una semilla de cardamomono. Yo en este caso no le puse, y también hice la mitad de los ingredientes. Salen muchos.
Preparación: .  Como el blog de mi amiga Gemma es de recetas con thermomix, pues aproveché y la hice así, me resultó muy fácil.
  1. Pon en el vaso la mantequilla, los huevos, el azúcar y la leche. Programa 20 seg/vel.4.
  2. Agrega la esencia de vainilla y la sal, Programa 10 seg/vel.3.
  3. Incorpora la harina y la levadura. Programa 30 seg/vel.5. 
  4. Vierte la masa en un bol y deje reposar de 30 min a 40 min.
  5. Vierte la mezcla en un biberón, y cubre los agujeros de la máquina, engrasados con un poco de aceite, o spray desmoldante. Cierra y deja unos 4 o 5 minutos. Comprueba que no se tuesten mucho.
  6. Deja enfriar sobre una rejilla y decora. En este caso, con chocolate blanco derretido y coloreado, con chocolate negro, chocolate blanco, y adornado con distintos fideos, flores de azúcar, caramelos, etc....
Por supuesto, también se puede  hacer SIN THERMOMIX, y también resulta muy fácil de hacer: 
Preparación: 1.- Bate la mantequilla y el azúcar. 2.- Añade los huevos y bate. 3.- Incorpora la harina, la levadura  y la sal. Bate de nuevo. 4.- Añade la leche y la esencia de vainilla y remueve.  Deja reposar unos minutos. 5.- Vierte la mezcla en un biberón de repostería, o una manga pastelera, y cubre los agujeros de la máquina (una vez caliente). 6.- Cierra y deja unos 4 minutos, aproximadamente. Comprueba que estén dorados. 7.- Todo lo demás igual que en el caso anterior.

Más llamativos y mejor sabor. La textura parecida a los de la primera receta, abizcochados.


Rebuscando por internet, me encontré con esta receta,de mi amiga María,  LOS BLOGS DE MARÍA y la hice. Su preparación es un poco más complicada, pero es más el tiempo de levado, que la complejidad de su preparación.
La cobertura también la saqué del blog, glaseado de chocolate y de azúcar. Ambos nos gustaron mucho.
Por ahora, de las tres recetas que hemos probado, ésta es la que más ha gustado en casa, y la más parecida a los donuts. 

 RECETA Nº 3. Ingredientes
- 150 gramos de harina normal, - 100 gramos de harina de fuerza,  - un sobre de levadura de panadería (maizena) (también puedes usar la levadura prensada, entonces sería 20  g.), - 40 gramos de azúcar, - 30 gramos de mantequilla, - 5 gramos de sal, - 1 huevo, - 125 gramos de leche, - Una cucharadita de esencia de vainilla. 
Para el glaseado de chocolate: - 100 gramos de azúcar glas, -  40  ml de agua, - 75 g. de chocolate para fundir
Preparación:
  1. En un bol pon la harina y la levadura, y mezcla con las manos.si utilizas levadura fresca prensada, desmenuza bien con las manos y mezcla con la harina.
  2. Echa la mantequilla casi derretida, el azúcar, la sal, el huevo y la leche, con la esencia de vainilla.
  3. Amasa primero con una cuchara de madera, y luego ve amasando bien con una espátula de amasar.
  4. María consulta la receta de Sandra, LAS RECETAS DE LA FELICIDAD, que enlaza este video para saber cómo se amasan los donutos HACER DONUTS, por Richard Bertineto, y yo me he servido también de él:  
  5. La masa resulta pegajosa, pero si te pones un poco de aceite en la palma de la mano, podrás manejarla mejor, y no se te pegará.
  6. Deja reposar, tapada con un paño, durante dos horas a temperatura ambiente, cálido. Yo pongo el horno a la mínima temperatura y lo dejo dentro.
  7. Toma pequeñas porciones, y con la mano forma bolitas. El agujero lo puedes hacer con el dedo meñique
                                             

       8.- Toma pequeñas porciones, y forma bolitas. El agujero lo puedes hacer con el dedo meñique, o una 
            vez que estén horneados, le hago el agujero con una boquilla alargada del mismo tamaño.
       9.- Enciende la máquina hasta que esté preparada, y ve colocando bolas sobre los agujeros,
     10.- Cierra y saca en dos minutos, como máximo. Sandra aconseja este tiempo, para que conserve la 
             textura más parecida a los donuts. De hecho, salen más esponjosos. 
11.- Saca y coloca sobre una rejilla.
Esta masa no es muy dulce, por eso viene muy bien la decoración con azúcar o chocolate.También puedes añadirle más azúcar a la masa.

Con estas cantidades salen unos 25-28 piezas.

En las dos primeras recetas, la masa es más líquida, y hay que echarla con un biberón.
En esta  receta la masa se maneja haciendo una bola con las manos. Echa una gota de aceite de girasol en la palma de la mano.

Ventajas e inconvenientes.: No son donuts auténticos, pero esta tercera masa es la que más se parece. Con esta misma masa y forma de preparación, puedes freírlos de la manera tradicional, y pasarlos por azúcar o decorarlos con glaseado. 
Con la máquina resultan más rápidos, la forma es perfecta, salen muy rápido, y no coge la grasa del aceite de freir. Para hacer con niños y niñas es ideal. Para una fiesta. Una merienda improvisada. Admite muchos tipos de decoraciones, con distintos sabores.... Es fácil de manejar y limpia. No ocupa demasiado.
GLASEADO:
Os pongo el de Sandra:
Para el glaseado de azúcar:  - 200g. de azúcar glas. - Cuatro cucharadas soperas de agua, o 25-30 ml. Mezcla bien los ingredientes y cubre. Deja  secar.
Para el glaseado de chocolate: - 100 g. de azúcar glas. -5 cucharadas de agua. - 75 g. de chocolate para fundir.
Mezcla agua y azúcar. Derrite el chocolate en el microondas a golpes de 15 s. cada vez, y mezcla con lo anterior, Remueve bien. Si es muy espeso para tu gusto, añade un poco más de agua, o derrite en el microondas un poco.
Puedes echar el chocolate por encima, con los donuts sobre la rejilla, y dejar que escurra. O puedes meter los donuts en el chocolate, y dejarlo unos minutos. Dale la vuelta y coloca sobre la rejilla.