31 ago 2013

REFRESCO DE MANGO Y NARANJA


En verano, cuando hace calor, mucha calor, lo que más me apetece es tomar un zumo de frutas fresquito, o un batido, refresco, helado, o simplemente la fruta.

Por las mañanas es mi desayuno preferido, combinar las frutas que tengo en casa, licuarlas y cada día tengo así un extra de vitaminas, y al mismo tiempo, una sorpresa, porque no sé qué sabor encontraré en cada uno de ellos.
Y además, tengo un grupillo de blogueros y blogueras que andan ASALTANDO OTROS BLOGS, jajaja, sí, es así. Corren mil y una aventuras, para entrar a escondidas en algún blog y robar recetas, y luego presentan su motín... ahí, sin tapujos, jajajaj.
Pues yo hoy he asaltado una receta de una revista que andaba por casa, más concretamente, una hoja suelta que andaba entre montones de recetas guardadas de años atrás. Es de una revista de thermomix, aunque yo la hice de manera tradicional.

Ingredientes para dos personas:
  • Un mango maduro,
  • 150  ml. de zumo de naranja, (un poco menos de un vaso)
  • 400 ml. de agua (dos vasos)
  • 60 g. de azúcar,
  • Ralladura de media naranja,
  • 70 ml. de zumo de limón.
Preparación:
  1. En un cazo o sartén prepara un almíbar suave con el azúcar, el agua, y la ralladura de la naranja. Unos diez minutos aproximadametne. Deja enfriar.
  2. En el vaso de la batidora, echa la pulpa del mango troceada, junto con el zumo de limón y el de naranja, y el almíbar que has preparado anteriormente y bate a máxima potencia.
  3. Deja en el frigorífico y sirve muy frío.
Con thermomix:
  1. Pon en el vaso el azúcar, la ralladura de naranja y el agua y cuece diez minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Deja enfriar unos minutos.
  2. Añade la pulpa del mango, con el zumo de naranja y el de limón y tritura un minuto a velocidad 8.
  3. Enfría y sirve muy frío.
Mangos
Muy ricos en minerales, vitaminas, fibras y anti-oxidantes. Su principal componente es el agua, aporta una gran cantidad de Hidratos de carbono aumentando su valor calórico, muy rico en magnesio y los minerales presentes son Fósforo, Calcio y Potasio, también aporta Vitaminas A y C cumpliendo su función antioxidante. Tiene cualidades diuréticas y ayuda en el transito intestinal por su aporte de fibras.

24 ago 2013

PATATAS A LA PASTORA (Tradicional Altoaragón) y cómo hacerla con Thermomix


Se presume que esta receta es de origen pastoril, y por las pocas informaciones que he recabado, concretamente pertenece a la gastronomìa de los pastores del Pirineo Altoaragonés.
Después se fue extendiendo a toda la región. 
Es una receta sencilla de elaborar, muy sabrosa y que no supone un gasto económico grande, por lo que es muy apropiado para estos tiempos.
La variante sólo de patatas, abarata el plato y no a todos gusta el cordero.

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 patatas grandes
  • Una cebolla,
  • 2 dientes de ajo,
  • 2 lonchas de panceta de cerdo,
  • 2 cucharadas de almendras tostadas
  • 200 g. de tomate triturado,
  • 4 huevos
  • 2  rebanadas de pan
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  •  Medio vaso de vino blanco,
  • Una lata de pimientos morrones,
  • Azafrán, perejil y sal.
Preparación:
  1. En una sartén, con tres cucharadas de aceite, fríe los ajos pelados, las almendras y el pan.. Saca y reserva en mortero con el perejil.
  2. En la misma sartén echa el resto del aceite, y la cebolla picada.
  3. Cuando esté dorada, añade lo que habías machacado anteriormente, la panceta de cerdo troceada y el tomate. Remueve y deja cocer unos 5 minutos.
  4. Incorpora el vino y deja que cueza otros cinco minutos aproximadametne, mientras preparas las patatas, cortándolas en rodajas pero no demasiado gruesas.
  5. Echa las patatas, cubre de agua, añade el laurel, la sal, el azafrán y los pimientos cortados en tiras.
  6. Deja cocer a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente, hasta que las patatas estén tiernas. 
  7. Si tienes horno, precalienta a 250º, y casca los huevos sobre las patatas, y mete en el  horno unos 10 minutos. 
  8. Si no tienes horno, en la misma olla o sartén donde has cocinado todo, tapa, y ponlo a fuego medio bajo hasta que los huevos estén cuajados.
  9. También puedes escalfarlos antes con agua hirviendo y un chorreoncito de vinagre, y añadirlos al guiso y darle unos minutos de calor, para que se mezclen los sabores.



Coimo esta receta está sacada del recetario de thermomix, os dejo cómo hacerla:
  • En una sartencita, fríe el pan, almendras y ajo y añade el perejil al final.
  • En la thermomix pica el pan, almendras, ajo y perejil unos segundos a velocidad 5. Reservar.
  • Pica la cebolla con el aceite pulsando turbo 3 veces. programa 10 m., varoma, velocidad 1.
  • Añade el vino y el tomate y programa 5 m., varoma, velocidad 1. Agrega la patata y panceta troceadas. Cubre de agua, añade el laurel, los pimientos, la sal y el azafrán.
  • Cocina 25 m., varoma, velocidad 1 (pon la mariposa al principio para que las patatas no se deshagan. Cuando falten 5 minutos incorpora la fritada de pan, almendras, ajo y perejil.
  • Finalmente precalienta el horno a 250º... ( a partir de aquí, el proceso igual que el anterior).


Fuentes: LAS TUCAS NEWS
Revista thermomix

22 ago 2013

COPITAS DE RON Y CHOCOLATE CON PISTACHOS, o cómo hacer bombones en verano


Mi amiga Laurita, de COCINAX2 ha publicado hoy en su blog unas galletas de plátano, que estoy pensando ya en hacerlas... jajaja,

Si es que, como ella dice, a quienes nos gusta la cocina, pasamos de calores y sudores, y nos metemos en ella en pleno verano, y aguantamos lo que nos echen con tal de sacar unas galletas, o bizcochos, o un plato para comer que quita el sentío.
Y a quienes nos gusta trabajar con el chocolate, creo que somos más masoquistas aún.
Mira que es difícil trabajarlo en verano, mira que se nos derrite nada más mirarlo, mira que en mi cocina es el triple de difícil, porque hace calor para reventar....
¡pues nada, ahí tenemos a la loca de Mª Ángeles, en pleno verano, haciendo bombones! ¡No escarmiento!
Hoy a las 8 de la mañana ya estaba haciéndolos, y a pesar de la hora temprana, ya hacía demasiada calor.
Pero ahí están. Os dejo la receta para que os relamáis.


Ingredientes:
  • 90 g. de chocolate (negro o con leche)
  • avellanas, pistachos, almendras, nueces (para decorar
  • Relleno: 120 g. de chocolate con leche troceado,
  • Una cucharada de ron, en este caso he utilizado ron Mondero que me traje de Salobreña cuando estuve allí en una quedada bloguera, y que me gusta para mis postres y recetas. 
  • Cuatro cucharadas de queso mascarpone.

Preparación:
  1. Para hacer las copitas de chocolate, necesitas moldes de silicona, o de papel rizado, incluso si tienes un  molde con la misma forma, también te sirve.
  2. Funde el chocolate al baño maría o en el microondas, ya sabes, a golpes cortos de 10 segundos. Remueve.
  3. Reparte el chocolate fundido en los moldes de bombones, cubriendo fondo y paredes. Deja enfriar en el frigorífico unos 30 minutos.
  4. Si ves que la capa es muy fina, vuelve a fundir el chocolate y recubre los moldes con otra capa fina. Deja de nuevo en el frigorífico.
  5. Para el relleno,  derrite el chocolate y deja enfriar un poco. 
  6. Añade el ron y el queso, y bátelo muy bien hasta que esté completamente mezclado, y se consiga una crema uniforme. Deja enfriar y mete en una manga pastelera.
  7. Con mucho cuidado, desmolda las copitas de chocolate y rellénalas con la crema.
  8. Decora con cualquier fruto seco que tengas en casa o con lo que se te apetezca.  Al chocolate le viene bien casi todo.

19 ago 2013

PELLIZCOS DULCES

Estos pequeños dulces, le he llamado pellizcos por la forma de pellizcar en el centro antes de freirlos.
No tienen nada que ver con los pellizcos argentinos, aunque la masa lleva nata y vino, pero no dulce de leche.
Es muy fácil de preparar y en un periquete los tienes hechos. Ideales para una merienda o un desayuno, o como hoy en casa, para después de un almuerzo, un pellizquito dulce.
Ingredientes para 6 personas

  • 160 g. de harina
  • Un huevo
  • 3 cucharadas de nata líquida
  • 3 cucharadas de vino blanco seco
  • Una cucharada de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Aceite de girasol para freír
  • Para decorar, azúcar o azúcar glas.

Preparación
  1. En una fuente honda mezcla  el huevo con el azúcar, la nata, el vino blanco y la sal
  2. Incorpora poco a poco la harina, y mezcla hasta conseguir una masa suave.
  3. Deja reposar en un luar fresco durante dos horas
  4. Despues, prepara la masa entre dos hojas de papel de horno, y si quieres, engrasa con spray desmoldante, o espolvorea con harina.
  5. EStira la masa hasta conseguir una capa muy fina.
  6. Corta con un cortapasas ondulado y dale un pellizco en el centro, girando un poco.
  7. en una sartén echa el aceite y cuando esté muy caliente fríe por ambos lados. Ten cuidado que no se quemen, porque en poco tiempo estarán dorados.
  8. Saca en papel absorbente y espolvorea con azúcar o azúcar glas. Yo lo hice con los dos tipos de azúcar.
  9. Según el tamaño te saldrán de 30 a 40.



18 ago 2013

CÓMO HACER UNOS CHUPACHUPS CASEROS DE CACAO

Recuerdo que mi madre de pequeña, además de hacernos los polos, y otras golosinas, también nos hacía caramelos.
Ahora le pregunto y no se acuerda de la receta, y yo llevo tiempo queriendo hacer algo parecido.
Hace poco encontré un libro de piruletas caseras, y en él viene esta receta que he adaptado, para hacer los chupachups. 
me gustaría mejorarla, ya que al formar las bolas, la masa ya estaba un poco fría y me costó mucho trabajo darle la forma, pero mientras tanto, ésto es lo que salió.
De sabor muy ricos.
Ahora a practicar con otros sabores y colores y formas.
Ingredientes para unos 8 chupcachups o piruletas (según la forma que adopte)
  • 45 g. de azúcar de caña,
  • 45 g. de mantequilla sin sal
  • 20 g. de cacao en polvo,
  • 2 cucharadas de miel,
  • 1 cucharada de aceite de semillas de uva, o un poco de aceite desmoldante (el aceite de semilla de uva se puede encontrar en herboristerías).
  • Palillos
Preparación:
  1. Corta la mantequilla en trozos muy pequeños, y en un cazo pon la mantequilla a fuego muy lento, añade la miel y el cacao tamizado. 
  2. Remueve con una cuchara de madera y después agrega el azúcar y sigue calentando hasta que se disuelva del todo.
  3. Sube un poco el fuego y hierve durante unos minutos, pero a fuego lento de nuevo.
  4. Retira del fuego y con la cuchara de madera remueve enérgicamente.
  5. Engrasa un bol de metal con el aceite de semillas con un pincel. Echa la preparación tibia.Yo lo puse en el molde del flan.
  6. Cuando pasen unos minutos (pocos) y la masa esté maleable, haz pequeñas bolas y pincha en un palillo.
  7. También puedes coger las bolas y meterlas en un molde de policarbonato untado con el aceite, y apretando para conseguir la forma. Luego las sacas con cuidado y tienes el chupachups cuadrado o la forma que adopte del molde.
  8. También puedes darle forma redondeada y aplastarla, y hacer así piruletas.
  9. Envuélvelas en papel de celofán para conservarlos mejor.

3 ago 2013

ZUMO REFRESCO DE MELÓN Y ZANAHORIA

Durante los días calurosos de los meses de verano, apetece tomar algo fresquito, y si además nos aporta vitaminas, pues entonces tenemos el refresco perfecto.
En esta ocasión, un aporte extra de betacaroteno, ácido fólico y vitamina C.

Ingredientes para dos personas:

  • 350 g. de melón sin piel,
  • 8 zanahorias pequeñas, o 4 grandes.

Preparación:
  1. Lava con cuidado las zanahorias, y ralla la piel. 
  2. Corta en tiras o rodajas.
  3. Separa la carne del melón de la cáscara y corta a trozos.
  4. Licua todos los ingredientes y sirve frío.
  5. Toma inmediatamente.
El melón tiene muchas propiedades, y se puede tomar solo en zumo sin ningún otro ingrediente, por su rápida absorción en el instentino.
Como el sabor del melón es bastante suave, si se quiere realzar su sabor, se pueden frambuesas, zarzamoras o fresas, que se pueden congelar antes para añadir frescura al zumo.
El melón es laxante y estimula la formación de orina y purifica.
En verano es conveniente tomarlo a menudo, ya que por el calor el organismo suele perder más cantidad de líquido, y el zumo de esta fruta  es muy útil para garantizar el equilibrio hídrico del cuerpo.
Es una fruta adecuada también para los estados de anemia, para la  hipertensión arterial y para el reumatismo.