24 jun. 2013

SOPA DE HUEVOS. Cocina tradicional. Ronda (Málaga) #saboramalaga

Uno de los platos más sencillos y más caseros de la cocina tradicional. Rescatado de una recopilación de recetas surgidas a raíz de un concurso de cocina celebrado en Ronda, por el Colectivo Cultural "Giner de los Ríos" y cuyo título nos da una idea de cómo serán todas sus recetas:  "Las recetas de mi abuela".

En mi idea de seguir rescatando recetas tradicionales de los pueblos de Málaga, ésta es mi propuesta para el primer día de la semana, e ideal para la economía de final de mes. Y para estos días de frío, va genial.
Ingredientes para 4 personas:
  • Dos rebanadas de pan de varios días,
  • Dos dientes de ajo, si son grande. Si son pequeños, ponle tres.
  • Unas hebras de azafrán,
  • Una cucharada de perejil picado,
  • 4 huevos,
  • Unos granos de pimienta,
  • Sal y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
  • Un limón para aderezar.

Opcional: Unos taquitos o tiritas de jamón serrano, tostados con una gota de aceite o crudos.

Preparación:
  1. En un mortero maja los dos ajos previamente tostados, con las rebanadas de pan, los granos de pimienta, las hebras de azafrán y el perejil, y un chorreoncito de agua.
  2. En una olla pon cuatro vasos de agua, un chorreón de aceite de oliva y un puñado de sal. 
  3. Calienta el caldo hasta que hierva y en ese momento echa los huevos uno a uno y escalfa, hasta que se cuajen.
  4. Incorpora la masa del mortero y remueve, cuece dos minutos más. 
  5. Añade zumo de limón sobre la sopa y aparta rápidamente.



21 jun. 2013

PANNA COTTA DE TRES CHOCOLATES. (Postre fácil)

Un postre muy fácil y delicioso.
Ingredientes para seis personas:

Panna cotta de chocolate negro:
  • 30 gramos de chocolate negro, 70%
  • 125 g. de leche,
  • 125 g. de nata líquida
  • 2,5 g. de gelatina
  • Una cucharadita de azúcar
  • unas gotas de vainilla
Panna cotta de chocolate con leche:
  • 45 g. de chocolate con leche , 40%
  • 150 g. de leche,
  • 75 g. de nata líquida
  • 2,5 g. de gelatina
  • 1/2 cdta, de azúcar
  • unas gotas de vainilla
Panna cotta de chocolate blanco
  • 60 g. de chocolate blanco
  • 150 g. de leche
  • 50 g. de nata líquida
  • 2,5 g. de gelatina
  • unas gotas de vainilla
Preparación:
  1. Prepara cada  chocolate de la misma manera.
  2. Echa la leche en un cazo, añade la nata, la vainilla y el azúcar. 
  3. Calienta a fuego medio.
  4. Remoja la gelatina en agua fría y mantén durante 5 m.
  5. Fuera del fuego echa el chocolate troceado o rallado y remueve.
  6. Incorpora la gelatina, vuelve al fuego unos minutos, y echa en un bol y reserva hasta que enfríe un poco a temperatura ambiente.
  7. Echa la crema de chocolate negro en los vasitos, y deja enfriar en el frigorífico, hasta que veas que está cuajado. Esto dura un poco más ahora en verano.
  8. Encima del chocolate negro, vierte la crema de chocolate con leche. Repite la operación.
  9. Termina con la crema de chocolate blanco.
  10. Sirve muy frío, con una cobertura de chocolate, o virutas, o nata, o fideos de colores....


9 jun. 2013

JABÓN DE AVENA Y MIEL. Receta tradicional.


Sigo haciendo productos de cosmética en casa.

Siempre me ha gustado, y en cuanto pillo una oportunidad, o veo algo que me llama la atención, me tiro de cabeza.
Me ha costado trabajo encontrar ciertos ingredientes, aunque también es porque, a veces, la gente es muy torpe.
Resulta que voy a buscar oleína, y no encuentro por ninguna parte, pero me dicen que en farmacias donde hagan tratamientos en laboratorio sí puedo encontrar.  Yo conozco una y soy clienta. Llego, pregunto, y no tienen, ni tampoco glicerina. 
La piden y les doy mi  nombre y teléfono para que me llamen.
Como pasan los días y no llaman, llego, no tienen oleína, pero sí glicerina... y como no llevo suficiente dinero, la dejo para volver más tarde.
Por fin encuentro la oleína en la Boutique de las Especias, en Málaga, al pasar por la farmacia para recoger la glicerina, cuando me la dan, resulta que era vaselina líquida. Me perdieron el primer papel donde anotaron mi nombre... después se equivocan y traen otra cosa... enfín...
Pues aquí tenéis la receta:
Ingredientes

  • 6'00 ml. de AOVE,
  • 2 cucharadas de oleína ( aceite de palma),
  • 2 cucharadas de glicerina (en farmacias)
  • 2 cucharadas de miel,
  • 4 cucharadas de aven, 600  ml. de agua,
  • 96 g. de sosa cáustica.
Preparación:
  1. Mezcla el agua con la miel y añade la sosa. Con cuidado que no te salpique. Remueve.
  2. Enn un caso, calienta el aceite con la glicerina hasta mezclarlo muy bien, y dejar enfriar un pco.
  3. Añade el aceite, la glicerina,  con la mezcla de la sosa, miel y agua. Remueve lentamente.
  4. Después bate la mezcla durante unos 20 minutos y añade la oleína, removiendo enérgicametne. 
  5. Finalmente añade los copos de avena. Bate hasta que espese.
  6. Vierte la mezcla en un molde y espera que se endurezca. Cuando esto ha ocurrido, puedes sacarlo y cortarlo, pero con cuidado.
  7. déjalo sobre una rejilla unos 15-20 días antes de utilizarlo.
    La avena tiene muchas vitaminas y minerales, que aporta propiedades suavizantes,  nutritivas e hidratantes. Además actúa como exfoliante de la piel, gracias a los copos de avena.Este jabón es un regenerador celular, apropiado para todo tipo de pieles, sobre todo para las pieles muy sensibles o irritadas.