24 mar 2013

TORRIJA DE AGUACATES CON YOGUR DE AGUACATES, COMPOTA DE MANZANA Y CARAMELO DE VINO TINTO (Dulce típico Semana Santa malagueña. Nueva cocina)


La Sierra de las Nieves, según la wikipedia, es una comarca española del centro-oeste de la provincia de Málaga, en la comunidad autónoma de Andalucía.

Está formada por los municipios de Alozaina, Casarabonela, El Burgo, Guaro, Istán, Monda, Ojén, Tolox y Yunquera.
Es una comarca de bellísimos paisajes, declarada Parque Natural en 1989, por su riqueza ecológica.

En el parque abunda el quejigo, el pinsapo, la encina y el alcornoque, así como algarrobos y castaños.

De la fauna destacan el gato montés, el águila real y la nutria.
En 1995 la UNESCO declaró la zona Reserva de la Biosfera.
Además de los paisajes, la Sierra de las Nieves tiene una gran riqueza gastronómica, ya que en ella están presentes casi todos los platos típicos de la cocina malagueña y mediterránea, donde el aceite de oliva virgen extra será el ingrediente principal.
Y como tantos pueblos y comarcas, la cocina tradicional se ha aliado con la nueva cocina, y se crean platos de sabor tradicional, con presentaciones modernas.
Y gracias al Plan de dinamización turística de la Sierra de las Nieves y su entorno, cofinanciado por la Secretaría General de Turismo, la Junta de Andalucía y la Diputación de Málaga, ha llegado a mis manos este libro y estas recetas.
Hoy, Domingo de Ramos, he querido hacer uno de ellos, y dedicar parte de mi tiempo a elaborar esta receta maravillosa.
Ingredientes para 8 personas:
Bizcocho de aguacates:
  • 4 huevos y 3 yemas,
  • 250 g. de pulpa de aguacate,
  • 250 g. de harina para repostería,
  • 250 g. de azúcar,
  • Ralladura de un limón,
  • 10 g. de levadura,
  • 200 ml. de cointreau.
Caramelo de vino tinto:
  • 250 ml. de tinto rioja,
  • 130 g. de azúcar,
Compota de manzana:
  • 2 manzanas reinetas,
  • 50 g. de azúcar,
  • 20 g. de mantequilla
Yogur de aguacates:
  • Un yogur griego,
  • Un aguacate,
  • Una cucharada sopera de miel de caña,
  • Una cucharada sopera de zumo de limón.
Preparación:
Bizcocho de aguacates:
  1. En un bol pon la pulpa del aguacate (yo la machaqué con un tenedor) y el azúcar. Mezcla muy bien. Puedes batirlo si quieres para no encontrar grumos. Yo no lo hice, porque me gusta encontrarme trocitos de fruta.
  2. Una vez mezclado, añade los huevos y las yemas poco a poco hasta conseguir una mezcla cremosa.
  3. Añade la harina y la levadura tamizadas, y mezcla.
  4. Finaliza incorporando el cointreau y la ralladura de limón.
  5. Unta un molde con mantequilla y espolvorea harina por encima, o echa spray desmoldante. 
  6. Llena con la masa y mete al horno precalentado durante diez minutos, a 180º, durante 35 minutos.
  7. Comprueba que está listo con un palillo de dientes.
  8. Una vez terminado el bizcocho, para utilizarlo en esta receta, deja enfriar un día entero.
  9. Corta el bizcocho en porciones y mete en leche azucarada durante dos horas, para que empape bien.
Compota de manzanas:
  1. Pela las manzanas, quita los corazones y corta en trozos.
  2. Dispón sobre una placa de horno y espolvorea con el azúcar y unos dados de mantequilla.
  3. Mete en el horno a 180º hasta que cojan un color caramelo oscuro. 
  4. Tritura en la batidora hasta obtener un puré suave. 
  5. Reserva en frío.
Yogur de aguacates:
  1. Vierte en la batidora u otra máquina similar, el aguacate limpio y troceado,
  2. Añade el yogur griego, el zumo de limón y la miel,
  3. Bate hasta conseguir un yogur suave. 
  4. Si quieres, puedes pasar por un colador.
  5. Reserva.
Caramelo de vino tinto:
  1. Pon en una sartén o cazo, el vino y el azúcar, y lleva a ebullición hasta que se consiga una textura como caramelo líquido.
  2. Esto lo haces al final, porque el caramelo, al enfriar, endurece.
MONTAJE DE  LAS TORRIJAS:
  1. Sobre un plato pon un poco de compota de manzana.
  2. Saca las torrijas de la leche, escurre, pasa por azúcar y dora en una sartén con mantequilla, hasta sellar todas las partes. (De esta forma la leche no saldrá y estropeará el plato).
  3. Añade un poco de yogur de aguacate, y decora con el caramelo de vino tinto y unos frutos rojos, o pétalos de flores comestibles (si las encuentras).
El aguacate: 
  • Contiene grasas muy beneficiosas, formadas por ácidos grasos insaturados, que al igual que el aceite de oliva, nos ayuda a contrarrestar los efectos negativos de las grasas saturadas.
  • Ayuda a prevenir el colesterol, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades vasculares.
  • ESte tipo de grasas es bueno para la prevención de enfermedades como el alzheimer, la depresión o la esclerosis múltiple.
  • El aguacate también posee mucha vitamina D, necesaria para absorber el calcio y el fósforo, y así impedir la fragilidad de los huesos y de los dientes.
  • También tiene alto contenido en vitamina E, un potente antioxidante y necesaria para el buen funcionamiento del corazón.
  • Por la riqueza de minerales (potasio, sodio y cobre) contribuye al buen estado del sistema nervioso; ideal para aumentar la producción de glóbulos rojos, y para aliviar problemas de piel y cabello.
  • Ideal para personas con anemia.
  • Ayuda a mejorar la digestión, el poder mental y la concentración.
  • Es bueno para las mujeres con problemas menstruales, y para embarazadas, ya que tiene alto contenido en ácido fólico y proteínas.




22 mar 2013

JABÓN DE TOCADOR DE LECHE Y MIEL con vitamina E

¡bueno, creo que a estas alturas, ya sabéis que me gusta cocinar!
Me gusta meterme en la cocina y pasarme largos ratos cocinando, trasteando...
Pero igual que me gusta cocinar, más de lo que puedo en realidad, también me gusta hacer otro tipo de recetas, como cosmética natural, jabones, cremas, etc.
Y el otro día estaba dando un paseo por el facebook, y me encontré con el jabón que había hecho Juani Muñoz Gómez, que muy amablemente me facilitó la receta.
Con su permiso, os la dejo aquí, aunque he variado algo los ingredientes, ¡nada, una tontería!
Me ha gustado mucho, deja la piel muy suave.
Lo he hecho con dos tipos de miel y aceites.

EL MÁS OSCURO:

Ingredientes:
  • 240 g. de jabón de glicerina,
  • Cuatro cucharadas de leche en polvo,
  • 15 gotas de aceite de almendras dulces,
  • dos cucharadas de miel (Miel de caña de 
  • azúcar, de El Ingenio de Ntra. Sra. del Carmen),
  • dos cápsulas de vitamina E,
  • 10 gotas de aceite de semillas de aloe.
Preparación:
  1. Corta el jabón en trozos pequeños y derrite en el microondas o al baño maría,
  2. Ve añadiendo los ingredientes en el orden en que están relacionados.
  3. Remueve muy bien. Para que quede sin grumos, puedes batirlo un poco con la batidora.
  4. Pasa a moldes y deja enfriar.
EL JABÓN MÁS CLARO.
Mismos ingredientes, pero la miel, en este caso, es miel de flores, y el aceite usado es aceite de semillas de uva. El mismo proceso de preparación.Variante:
Si al jabón más claro, le echas un poco de canela molida, y no remueves mucho, puede salirte un jabón así.
Propiedades:
Vitamina E:
la vitamina E actúa como antioxidante, evita el enranciamiento de los aceites y es reparadora.
Miel
La miel es suavizante, tonitificante, nutritiva y antibacteriana
Glicerina:
Es hidratante, calmante y suavizante.
Aceite de semilla de uva:
Antioxidante, un aceite que nuestra piel absorbe muy fácilmente. Aporta suavidad y textura  a la piel. Eficaz contra las arrugas y signos de envejecimiento.
Aceite de aloe:
Excelente hidratante y suavizante para la piel.
Aceite de almendras dulces:
Suaviza e hidrata la piel. y calma las irritaciones de la misma.. En casos de psoriasis o dermatitis, relaja, alivia la irritación, calma el picor, y ablanda las partes inflamadas, aliviando el dolor.





20 mar 2013

Entrevista Escuela de Hostelería "Castillo del Marqués"-Torre del Mar. Presentación AJOBACALAO

El pasado 21 de febrero, un grupo de tuiteros y blogueros tuvimos ocasión de cenar en el Restaurante de la Escuela de Hostelería "Castillo del Marqués", de la cual ya os hablé en una entrada anterior, gracias a la iniciativa de Arantxa, de Málaga se come.
Tras la cena pude charlar un rato con Antonio Garrido, el jefe de Estudios de dicha Escuela, quien nos contó un poco más sobre la Escuela, su origen, y qué se estudia y cómo en ella.
Gracias a la colaboración de Reme, que estuvo pendiente de la cámara, y a la disposición de Antonio, que accedió a dedicarnos un poco de su tiempo.

Al terminar la entrevista, prometimos volver en breve, y las promesas se cumplen.
Nuestra próxima visita, el 21 de marzo, para disfrutar de un Menú de Cuaresma, maridado con Vinos de Málaga, dentro de las Jornadas del AJOBACALAO, que se están celebrando en Vélez-Málaga (Málaga) del 16 al 31 de marzo.
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Gracias una vez más a Arantxa, por pensar en nosotros para conocer parte de la gastronomía malagueña, en este precioso rincón de Málaga.
A la EH Castillo del marqués  por acogernos de esa forma tan bonita, tan familiar y tan profesional al mismo tiempo, y por enseñarnos este sitio tan encantador.
Y a la compañía de Paloma y Javi, de Lima-limón creativos; María Rojo, creadora de la #Chatidieta, Julio Serrano, Reme, Rafa y Jesús Mª Claros, de La Despensa de Baco, que nos explicó el maridaje de cada uno de los vinos con los platos que degustamos.
Y ya sabéis, nos vemos en
www.castillodelmarques.com
Tfn. 951/289839
¡¡¡¡GRACIAS!!!!