29 mar 2010

SOLOMILLO DE CERDO A LA NARANJA (Cocinar con naranjas)

El solomillo de cerdo no es una carne muy grasa y, además, el apio es una hortaliza con propiedades diuréticas que ayuda a eliminar líquidos, por lo que este plato no aportará muchas calorías.
Y es sano.
Ingredientes:
  • Dos solomillos de cerdo enteros,
  • Tres naranjas,
  • Una cucharada de mantequilla o 50 gramos,
  • Una cebolla,
  • Una zanahoria,
  • Una rama de apio,
  • Una cucharada de zumo de limón,
  • Un vasito de vermut blanco, seco, o vino dulce,
  • sal,
  • un poco de azúcar,
  • pimienta.
Preparación:
  • Lava las naranjas. Pela una de ellas y corta su piel en juliana (tiritas finas),
  • Blanquear la piel durante dos minutos en agua hirviendo, escurre y refresca en agua fría y seca. Exprime el zumo de dos naranjas,
  • En una cacerola derrite la mantequilla y rehoga el solomillo,
  • Añade la cebolla, la zanahoria y el apio cortados a rodajas,
  • Rehoga bien y deja que se dore el solomillo por ambas caras,
  • Cuando las verduras estén tiernas, saca y reserva caliente,
  • Vierte el azúcar en el fondo de la cacerola y deja caramelizar a fuego suave,
  • Cuando esté dorado, moja con el zumo d elimón y el de las naranjas,
  • Introduce la carne y rocía con el vermut. Salpimenta,
  • Tapa la cacerola y deja cocer a fuego suave una media hora,
  • Escurre el solomillo, y disponlo en rodajas en una fuente,
  • Pasa las rodajas de naranja por la salsa y escúrrelas,


  • Añade un vasito de agua hirviendo a la cacerola, y deja hervir unos minutos,
  • Pasa la salsa por la batidora, y vierte sobre el solomillo,
  • Adorna con las rodajas de naranjas alrededor del plato, sirve caliente, y espolvorea con las tiritas de cáscara de naranja.
Las naranjas son antioxidantes en la prevención de algunas enfermedades degenerativas como pérdida de visión, la hipertensión, la aparición de cataratas, etc...
Las naranjas, junto con los limones o pomelos, se han utilizado ampliamente en las dietas de rejuvenecimiento. Ademas su elevado contenido en vitamina C y otros componentes antioxidantes, estos frutos son muy alcalinos, por lo que ayudan a depurar las toxinas del torrente sanguíneo, eliminan el ácido úrico y fluidifican la sangre.
La ingesta de naranjas ayuda a la recuperación tras una enfermedad y para los estudiantes vendría muy bien porque les aporta energía y les ayuda a concentrarse más en los estudios.
Son buenas para la circulación, reduce el colesterol, y muchas más propiedades que sería interminable de enumerar.

6 comentarios:

Unknown dijo...

Hola guapa...
De visita por tu casaaaaaaaaaa.
Nenaaaaaaaaaaa me ha encantado lo del soniditooooooo me lo copiooooooooooooooooooooooo.
Que voz mas graciosa??
Estará soltero???
jajaja.
Un beso guapa...

Mª Ángeles dijo...

Yo lo ví primero... Bueno, bueno, te lo presto, no soy celosa.
Otro beso para tí. Bienvenida.

Ana Powell dijo...

Una autentica delicia x

Angie Perles dijo...

Un plato delicioso, Mª Ángeles! Te lo copio. anímate a hacer el pollo a la coca-cola que seguro que te gusta. Ya me contarás. Un besito!

anicaensucocina dijo...

Pero buenooooooooooo q como tenia mi musica no terminaba de entender q era lo de "escuchar".......Q MIEDO!!!!!! Supongo q dependiendo del ordenador sera una u otra voz, y la mia da miedoooooo!!!!

Pero q buena idea!!!!!!!!


De momento me copio solo el solomillo......jajajajajajajaja


Besicos wapa!!!!

Amanda dijo...

Qué pintaza tiene este solomillo!!! Ummmm....
Bss.