15 mar 2010

POLLO AL CHILINDRÓN (Receta de la cocina popular española)

No se sabe muy bien cuál es el origen de este plato tan popular en la cocina española. Sí es verdad que es un plato típico de Aragón, pero también que se ha extendido por toda la geografía española.
Yo lo conozco desde hace muchos años, y quizá sea por los ingredientes utilizados: carne de pollo o cordero, y productos de la tierra, como el pimiento, tomate y cebolla, por lo que gusta tanto.
Un plato fácil de elaborar y de exquisito sabor.
CHILINDRÓN:

Según el diccionario de la Real Academia Española, chilindrón es:
1. m. Juego de naipes entre dos o cuatro personas, especie de pechigonga, sin envites, y también parecido al juego de la cometa. La sota, el caballo y el rey forman chilindrón.
2. m. Guiso hecho con trozos de carne de ave, cerdo o cordero, rehogados con tomate, pimiento y otros ingredientes.
 
Quizá por asemejanza con la combinación exitosa entre la sota, el caballo y el rey, es por lo que se le llama chilindrón a este guiso, que conjuga perfectamente, la carne con el tomate, pimiento, cebolla y ajo, ingredientes principales.
El jamón es un ingrediente importante, pero no imprescindible.
Ingredientes:
  • Un pollo troceado,
  • dos cebollas pequeñas,
  • un pimiento verde,
  • medio pimiento rojo,
  • dos dientes de ajo,
  • un tomate colorado,
  • una hoja de laurel,
  • un poco de tomillo y de albahaca,
  • harina para rebozar,
  • sal y pimienta,
  • un vasito de vino blanco y otro de agua,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • una cucharada de tomate triturado.
Preparación:
  • Salpimenta los trozos de carne bien limpios,
  • Pasa ligeramente por harina y sofríe en una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva, hasta que estén doradas por ambas partes,
  • Aparta en un plato con papel absorbente,
  • En una cacerola, echa el aceite sobrante, y sofríe en él la cebolla picada y el ajo,
  • Echa los pimientos en juliana y el tomate a cuadraditos,
  • Cuando la verdura esté blandita, añade los trozos de pollo, una cucharada de tomate, el laurel, las hierbas y el vino y agua,
  • Deja cocer una media hora, o hasta que la carne esté hecha,
  • Prueba de sal y sirve caliente.

2 comentarios:

Ana Powell dijo...

Que delicia de pollo y la salsa super buena x

Anónimo dijo...

Que bueno esta este pollo, no sabia lo que iba a comer hoy, porque vienen mis padres y les gusta la comida casera, no cosas muy modernas. pero este pollo seguro que les gusta, pro lo que voy acomprar y hacerlo. ya tecontare.
No habia entrado nunca en tu blog, hoy buscando alguna receta de pollo la he v isto, y tienes muchas cosas interesantes. megusta mucho cómo coicinas.