5 ene 2009

FLAN DE COCO

Tenía ganas de poner esta receta, porque para Manolo, mi pareja, es "EL POSTRE". Para él y para muchas personas que lo han probado. Suave, refrescante, sorprendente por su sencillez, y muy nutritivo. Es otra de esas recetas que hace muchos años que conozco y que se repite en estas fiestas y en ocasiones especiales.
No tenía foto de ella, hacía tiempo que no la preparaba, o cuando la había hecho, se había comido antes de que me diera tiempo a inmortalizarla. Por fin el otro día pude hacerlo, y aunque otras veces ha salido más favorecida -¡serán los años también que no pasan en balde!-, pues aquí os la dejo. Es muy fácil de hacer, y está riquísimo.Ingredientes: (Para 8 comensales)
  • Cuatro huevos
  • Un bote pequeño de leche condensada La Lechera de 370 g.,
  • Cien gramos de coco rallado.
  • 250 ml. de agua,
  • Dos cucharadas grandes de azúcar,
  • un chorreoncito de agua,
Preparación:
  • Prepara en una sartén, el caramelo con el azúcar y un chorreoncito de agua, hasta que se dore, sin quemarse, porque si no, amarga.
  • Vuelca sobre un molde; en esta ocasión alargado,
  • Mezcla las yemas con la leche condensada;
  • añade el coco rallado y ¼ de litro de agua e incorpora las claras montadas a punto de nieve.
  • Vierte en la flanera previamente caramelizada y cuece en el horno, a temperatura media (170 grados), al baño maría (es conveniente que el agua esté templada y que el agua esté al nivel del flan), hasta que esté cuajado, de 30 a 40 minutos. Siempre es conveniente dejar el tiempo mínimo, y comprobar con un palillo de dientes si está cuajado. Si sale limpio, es que está en su punto. Si no es así, lo dejas unos minutos más.
  • Desmolda cuando esté frío. Para que no se rompa al desmoldarlo, deja que enfríe primero a temperatura ambiente, y después pon el molde en el frigorífico unas dos horas. Es mejor prepararlo con cierta antelación para evitar sorpresas desagradables.
  • Saldrá un flan con dos capas muy diferenciadas, en la parte inferior el coco, y en la superior el flan.
  • Adorna como quieras: con nata, con plátano natural a rodajas, con coco rallado por encima, con una mermelada, unas frutas rojas, fresas, chocolate, caramelo... etc....
para que el caramelo salga bien:
  • Por cada cucharada de azúcar, una cucharada de agua fría.
  • Si quieres que salga más líquido, échale un chorrito de limón, o naranja, o licor
  • Hazlo a fuego lento y que no se oscurezca mucho, porque si no, amarga.
  • Si se te pasa de tiempo y se endurece, añádele una cucharada de agua y ponlo a hervir de nuevo.
  • Mueve el cazo pero sin tocar el caramelo.
  • Y más fácil todavía. Si no tienes tiempo, el caramelo puedes echarlo del que ya viene preparado, en botes o bolsas individuales. Déjalo en el frigorífico un rato mientras preparas los ingredientes para que vaya tomando cuerpo.

3 comentarios:

  1. hola, quiero hacer tu receta...nada mas mezclo los igredientes no se licua ni nada]?? es q lo siento muy sencillo---

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  2. hola,si segui tu receta paso a paso la vdd muy rico....delicioso!!!
    jejej haber si un dia te comparto una receta de mi México. Saludos

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  3. Me encanta!!! Qué de tiempo que no lo hago!!! ya ni me acuerdo de la receta asi que voy a seguir la tuya y a ponerme las botas!!!
    Un beso
    Paloma

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