15 dic 2008

LECHE FRITA

Otro postre que hacía mi familia, y que yo lo hago de vez en cuando. Está suave y muy rico.


Ingredientes:
  • Tres cuartos de litro de leche,
  • sesenta gramos de harina fina de maíz,
  • un huevo,
  • siete cucharadas de azúcar,
  • aceite de oliva para freír,
  • cincuenta gramos de pan rallado,
  • Harina para rebozar, azúcar y canela.
  • Una cáscara de limón. 
Preparación:
  • Pon un cuarto de litro de leche en un cazo con la cáscara de limón (sólo la parte amarilla) e hierve unos minutos,
  • Saca la cáscara y aparta,
  • En el otro medio litro de leche fría, disuelve la maicena, y mezcla bien con el azúcar,
  • Vierte de nuevo en el cazo con la otra leche, y ponla a cocer a fuego lento, moviéndola siempre para que no se hagan grumos y se deja hasta que espese,
  • Vierte sobre una fuente a poder ser rectangular y deja en sitio frío,
  • Cuando esté bien fría recorta a cuadritos con un cuchillo mojado en agua fría,
  • Pasa los cuadraditos por harina levemente, luego por huevo batido y por pan rallado,
  • Fríe en una sartén con aceite caliente hasta que estén dorados,
  • Saca y escurre el aceite en un plato con papel de cocina,
  • Pasa al final por azúcar y canela molida.

No se sabe bien cuál es el origen de la leche frita, ya que distintas regiones plantean que tienen la auténtica receta. Sin embargo, todos los estudios apuntan a que fue San Sebastián la autora de este postre. Son típicas de Castilla y León.

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