8 nov 2008

ALCACHOFAS A LA ANDALUZA

Esta receta nos ofrece el aliciente de utilizar el relleno de pan para las alcachofas. Pero en su sencillez está lo mejor del plato. Fácil de preparar, de precio barato y pocas calorías.

Ingredientes:

  • Un kilo de alcachofas,
  • doscientos gramos de miga de pan,
  • cuatro dientes de ajo,
  • un cuarto de vaso de vino blanco,
  • medio litro de caldo de carne,
  • dos yemas de huevo,
  • una cucharada de aceite de oliva,
  • azafrán en hebra,
  • dos ramitas de perejil,
  • sal y limón.

Preparación:

  • Limpia las alcachofas, quita las hojas y deja los corazones.
  • Frótalas con limón para que no se pongan negras.
  • Cuece durante unos diez minutos con agua y sal, escurre y reserva.
  • Cuando no quemen, haz hueco en el centro para el relleno.
  • Machaca en el mortero dos dientes de ajo, el corazón de dos alcachofas y perejil.
  • Cuando tengas bien machacado, añádele la miga de pan previamente remojada en agua y mezcla con un poquito de sal y pimienta.
  • Rellena los corazones de las alcachofas, aplastando bien.
  • Pon abundante aceite en una cazuela grande y luego introduce los corazones de las alcachofas.
  • Fríelos bien cubiertos de aceite, con cuidado de que no se rompan.
  • Retira las alcachofas, el aceite y echa en la cazuela el caldo caliente, el vino y las hebras de azafrán, otros dos dientes de ajo fritos, y un trozo de pan frito.
  • Bate muy bien y deja hervir dos minutos.
  • Echa las alcachofas y da un hervor ligero. Sirve calientes.

La alcachofa ha estado siempre considerada como un alimento muy sano para la salud. Este alimento es una auténtica “medicina natural para el hígado”. Es un alimento rico en componentes diuréticos. Un alimento depurativo, muy adecuado para el control de la diabetes, el estreñimiento y la prevención del cáncer. Es rica en hierro y en vitamina B.

4 comentarios:

aandara dijo...

Madre mia lo que me estaba perdiendo, menos mal que me he puesto al dia rapido, todo se ve genial un beso
Amalia

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Aunque ya te lo he puesto en su blog, muchas gracias a Amalia por sus lindos comentarios. Me encantaría invitarla un día a comer, y que ella me enseñara esas recetas tan maravillosas que tiene de sus abuelas. Un beso muy grande para ella desde Málaga.

aandara dijo...

Ma Angeles ya he visto que te has pasado por mi blog muchisimas gracias por visitarlo, y tambien por tus lindos comentarios, alomejor algun dia te caigo de sorpresa por alli y ya te he tomado la palabra de la invitacion a comer, con las alcachofas me conformo, asi que Manolo tendra que compartir la fuente de las alcachofas, y claro que con gusto te enseno las recetas de mi abuela, un beso
Amalia

Anónimo dijo...

Me gustaria saber cuando se incorporan las dos yemas de huevo, gracias.