6 oct 2008

SOPA DE GAMBAS Y CHIRLAS CON TOMATE

Ingredientes:
  • 400 g. de gambas[1]
  • 300 g. de chirlas
  • 2 tomates medianos pelados o dos cucharadas de tomate triturado
  • 1 puerro
  • 3 cebollas
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cucharada de harina blanca
  • ½ guindilla
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas al gusto, perejil picado, albahaca picada
  • 100 ml. de vino blanco
  • 2 cucharadas. de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas. de aceite de oliva virgen extra y sal.


Preparación:

  1. Pon las almejas o chirlas en un cuenco con un chorrito de vinagre, para que se vayan macerando
  2. Después, rehoga las cebollas y el puerro picados en una sartén aparte con aceite de oliva y cuando estén bien cocidos, se le incorporan las gambas peladas
  3. Entonces le echas un poco de sal, lo rocías con el vino blanco y lo dejas cocinar durante 5 minutos.
  4. Retira diez gambas para la decoración y espolvorea el resto con harina blanca
  5. Añade el tomate a dados o el triturado, el caldo de pescado y el trocito de guindilla, dejándolo cocer 30 minutos
  6. Se tritura todo el preparado en la batidora y se calienta la sopa resultante a fuego medio, aromatizándola con las hierbas deseadas
  7. Más tarde, aclara las chirlas y saltéalas al fuego vivo con un poquito de ajo, hasta que se abran
  8. Cuela el caldo y añádelo a la sopa
  9. Por último, decora la sopa con varias chirlas y con las gambas que has reservado, espolvoreándola con perejil y albahaca picados.

[1] Gambas: Si por algo destacan las gambas es por su riqueza en minerales: hierro, zinc, potasio y magnesio. Esta cualidad las convierte en un excelente alimento en la dieta de las personas convalecientes y anémicas. Las gambas se llevan la palma en yodo. Este nutriente, importante en la dieta de las personas que están a régimen o tienen un bajo rendimiento del tiroides, es imprescindible en la dieta de los niños en edad de crecimiento. Para aumentar su más que considerable aporte en yodo, cocínalas con ajo picado

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