2 oct 2008

ARROZ CON POLLO al estilo de mi casa

El arroz se puede hacer de muchas formas: con carne de pollo, cerdo, conejo; con mariscos; sólo con verduras (una o varias mezcladas), con zanahorias, espárragos, habas, judías verdes, alcachofas.... Pero en mi casa, el que hago más a menudo, por sencillo y rápido, es éste.


Ingredientes:

  • ½ pollo troceado
  • ½ pimiento rojo y 3 pimientos verdes
  • ½ cebolla pequeña
  • 8 dientes de ajo
  • 1 tomate muy colorado o una cucharada de tomate triturado
  • sal, azafrán en hebra, colorante alimenticio
  • arroz[1] (2 puñados por persona), agua (el doble de la que ocupe el arroz)
  • un puñado de perejil
  • una latita de pimientos morrones
  • un vasito de vino blanco, y aceite de oliva
Preparación:
  1. Echa 3 cucharadas de aceite en una sartén y dora la mitad de los ajos, sin que se te quemen. Sácalos y los echas en un mortero.
  2. En ese aceite echa los trozos del pollo y dóralos un poco, con sal, para que no salten y te quemes.
  3. Empieza a añadir la cebolla picada, el pimiento rojo a tiras. Un poco más tarde, ya que el pimiento rojo es más duro, echa los trozos de pimientos verdes por último el tomate pelado y picado, o una cucharada de tomate triturado
  4. Mientras, en el mortero, echa los otros ajos pelados, un puñado de perejil y un puñadito de sal. Hebras de azafrán, y si quieres, 2 ó 3 granos de pimienta. Machaca muy bien. Echa el vino blanco y mueve todo.
  5. Añade esto a la sartén, con el pollo y las verduras. Remueve y deja hacer 2 minutos.
  6. Se supone que ya tienes el agua medida, pues se la echas.
  7. Cuando esté hirviendo, echa el condimento amarillo, para que tome color y sabor.
  8. Y ahora ya puedes echar el arroz, y deja 10 minutos aproximadamente, con el fuego medio, Mueve hasta que esté aún entero, pero no duro. Tapa y deja reposar para que se termine de hacer. Adorna con pimientos morrones.



[1] El arroz: Por su característica nutritiva de alimento energético está indicado como uno de los alimentos de primera elección en situaciones de gran desgaste físico, ya sea laboral o por la práctica de ejercicio.. El consumo regular de arroz resulta en efecto un factor positivo para la prevención y mejoría de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia

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