5 oct 2008

CREMA DE CALABAZA CON GUARNICIÓN (4 personas)

"En Jueves Santo, mis calabazas planto; pero la vieja que lo sabía, ya nacidas las tenía"

Ingredientes:
  • 3/4 kg. de calabaza[1]
  • 1 litro y medio de agua
  • 2 puerros (la parte blanca) o 1/2 cebolla
  • 2 patatas
  • 1 tomate colorado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ¼ de gambas pequeñas
  • 2 quesitos en porciones
  • 150 gr. de espárragos trigueros o congelados
  • un poco de sal.
Preparación:
  1. En una olla pon la calabaza en trozos, los dos puerros limpios y sin la parte verde, las patata peladas, el tomate y los ajos, todo en crudo.
  2. Añade un poco más de litro y medio de agua y pon a hervir, durante unos 20 minutos
  3. Comprueba que la calabaza y la patata estén tiernas. Añade un poco de sal.
  4. En la misma olla (saca un poco de caldo), bátelo todo muy bien con la batidora, con los dos quesitos. Si ves que está muy espeso, échale más caldo del que has sacado anteriormente.
  5. En una sartén aparte, fríe los espárragos trigueros a trocitos, y las gambas peladas con la cucharada de aceite.
  6. Añádelo a la crema.

[1] La calabaza es laxante, favorece el tránsito intestinal con la ventaja de no ser irritante para el aparato digestivo. Es muy útil para el tratamiento de la hipertrofia prostática benigna, al poseer un componente (cucurbitacina) que evita el aumento de la próstata. Es un alimento que posee un gran valor diurético, por su alto contenido en fibra, y su escaso poder calórico, siendo muy aconsejable su uso en casos de obesidad y estreñimiento.
También se utiliza en uso externo, para eliminar las asperezas de la piel: granos, manchas, pecas.(una mascarilla durante la noche con la pulpa). Sobre una quemadura, ayuda a la cicatrización de la misma.

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